Avocado zu Mousse au Chocolat zu verarbeiten, hört sich erst einmal seltsam an. Ist es aber keineswegs! Die fettreichen Früchte eignen sich bestens, um ein herrlich cremiges Dessert auf den Tisch zu zaubern.
2Avocado, reif, z.B. EDEKA mit Apeel-Schutzhülle
2Banane, reif
80g Zartbitterschokolade
120ml Sojadrink
1EL Zitronensaft
3EL Ahornsirup
1TL Vanilleextrakt
1EL Backkakao
1Handvoll Himbeeren
4Blatt Minze
273 kcal
1143,05 kj
37 g Kohlenhydrate
4 g Eiweiß
14 g Fett
0 mg Cholesterin
7 g Ballaststoffe
Avocados halbieren, Kern entfernen und das Fruchtfleisch entnehmen. Bananen schälen und in kleine Stücke schneiden. Zartbitterschokolade über dem heißen Wasserbad schmelzen. Kurz abkühlen lassen.
Avocado-Fruchtfleisch, Bananen, Sojadrink, Zitronensaft, Ahornsirup, Vanilleextrakt und Backkakao in ein hohes Rührgefäß geben und mit dem Pürierstab fein pürieren. Die flüssige Schokolade zugeben und gleichmäßig untermixen.
Avocado-Schoko-Mousse in Dessertgläser füllen und für 1 Stunde im Kühlschrank kaltstellen. Mit frischen Himbeeren und einem Minzblatt dekorieren und servieren.
Avocados werden eher mit einem herzhaften Genuss assoziiert: etwa als Salat oder mit Ei gefüllt aus dem Backofen. Es lassen sich aber auch köstliche Desserts daraus machen: Unsere süße Avocado-Mousse ist das beste Beispiel. Dabei spielt der hohe Fettgehalt der Frucht die entscheidende Rolle. Er sorgt für eine cremige Konsistenz, wenn das Fruchtfleisch zusammen mit Sojadrink und Bananen püriert wird. Diese Eigenschaft kommt auch bei unserem Avocado-Pudding zum Tragen, bei dem die Eierfrucht ihre Farbe behält. Anders ist es bei unserer Schokomousse aus Avocado: Flüssige Zartbitterschokolade und Backkakao verleihen dem Dessert die typisch dunkelbraune Tönung. Wer es nicht weiß, schmeckt die besondere Zutat gar nicht heraus – dasselbe gilt übrigens für eine weitere Variante einer veganen Mousse au Chocolat. Sie wird mit Kichererbsenwasser (Aquafaba) hergestellt, das ebenfalls keinen Eigengeschmack hinterlässt.
Das eine Geheimnis der veganen Mousse au Chocolat ist Avocado, das andere ein leistungsstarker Pürierstab oder Mixer. Denn nur mit genügend Power wird die Textur gleichmäßig und cremig. Schon kleine Stückchen trüben den Genuss, sodass Sie hier wirklich lieber etwas länger als zu kurz Hand anlegen sollten. Achten Sie auch darauf, dass die Avocados richtig reif sind – mit unreifen, noch harten Früchten gelingt die Avocado-Mousse längst nicht so gut. Auch, weil sich das typische Nussaroma noch nicht entfaltet hat. Den Reifegrad prüfen Sie einfach mit der Fingerdruckmethode: Gibt die Schale leicht nach, ist die Avocado reif und perfekt für die Schokomousse geeignet. Sie mögen kalte Desserts? Dann empfehlen sich unsere Froyo-Bites mit Avocado: köstliche Frucht-Joghurt-Würfel aus dem Gefrierfach!
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.