Die philippinische Küche begeistert ganz in asiatischer Tradition mit exotischen Aromen und schmackhaften Gerichten. Probieren Sie unser Pancit-Rezept aus und entdecken Sie leckere gebratene Nudeln auf philippinische Art!
250g Mie-Nudeln
80g Lauch
80g Staudensellerie
80g Karotte
80g Paprika, rot
50g Frühlingszwiebel
1Chilischote, rot
1Knoblauchzehe
3EL Erdnussöl
Salz
Pfeffer
4EL Sojasauce, hell
100ml Gemüsefond
1EL Koriander oder glatte Petersilie
Erdnussöl
1Handvoll Garnelen
453 kcal
1896,62 kj
51 g Kohlenhydrate
18 g Eiweiß
20 g Fett
38 mg Cholesterin
4 g Ballaststoffe
Die Nudeln in kochendem Salzwasser nach der Packungsanleitung kochen, abseihen und kalt abspülen.
Das Gemüse schälen bzw. putzen. Alles in feine Streifen schneiden. Frühlingszwiebeln putzen und in feine Ringe schneiden. Chilischote vom Stielansatz befreien, quer in feine Ringe schneiden, dabei die Samen entfernen. Die Knoblauchzehe schälen und fein würfeln.
Das Öl in einem Wok oder einer Pfa Pasta mit Gemnne erhitzen. Frühlingszwiebeln, Chili und Knoblauch darin kurz anschwitzen. Das in Streifen geschnittene Gemüse zugeben, kurz mit anbraten, Gemüsefond angießen und bissfest garen. Die gekochten Nudeln untermischen und erwärmen. Mit Sojasauce, Salz und Pfeffer abschmecken.
Eine Pfanne mit Öl erhitzen und die Garnelen braten, salzen und pfeffern, zu den Nudeln servieren oder untermischen.
Der Inselstaat der Philippinen liegt weitab der üblichen Tourismusrouten im Westpazifik. Dennoch hat es ein traditionelles Gericht dieses Landes weit über die Grenzen Asiens hinaus zu einiger Berühmtheit gebracht: Pancit. Seinen Ursprung hat das Nudelgericht in China, wie übrigens auch die gebratenen Nudeln Chow Mein. Es wurde aber immer weiter mit regionalen Zutaten an die Vorlieben der philippinischen Bevölkerung angepasst und entwickelte sich letztlich zu einem Nationalgericht des Inselstaats. Traditionelle Pancit-Rezepte empfehlen meist Glas- oder Reisnudeln, die mit verschiedenen Gemüse-, Fisch- und/oder Fleischsorten angebraten werden. In unserem Pancit-Rezept verwenden wir allerdings Mie-Nudeln, da sie hierzulande leichter erhältlich und dem europäischen Gaumen nicht so fremd sind wie die glasigen Nudeln aus Reisstärke. Dennoch sorgen Erdnussöl, helle Sojasoße und frischer Koriander für eine exotisch-asiatische Note. Ganz auf Nudeln verzichtet übrigens unsere thailändische Tom-Yum-Suppe.
Möchten Sie sich doch einmal an die traditionellen asiatischen Glasnudeln heranwagen, können Sie unser Pancit-Rezept natürlich auch mit dem Original zubereiten. Oder Sie versuchen unser Rezept für Glasnudeln mit Hühnchen oder unsere asiatische Nudelpfanne! Auch was das verwendete Gemüse in Ihrem ganz persönlichen Pancit-Rezept anbelangt, haben Sie viel Variationsspielraum. Schließlich kocht auf den Philippinen auch jede Familie ihre eigene Version des Nationalgerichts ganz nach den eigenen Vorlieben. Ganz hervorragend zu gebratenen Nudeln passt beispielsweise Chinakohl. Die zarte Kohlart lässt sich in der Küche sehr vielseitig einsetzen, wie Sie bei unseren verschiedenen Chinakohl-Rezepten sehen können. Eine knackige und fruchtig-scharfe Beilage dazu liefert unser Som-Tam-Rezept: einen leckeren Papayasalat.
Ob Sie mit Pancit ein philippinisches Gericht zubereiten, indonesisches Bami Goreng kochen, mit Spaghetti die italienische Küche feiern, mit Spätzle ein klassisches Gericht aus dem deutschen Sprachraum machen oder mit Mie-Nudeln eines unserer zahlreichen Wok-Rezepte wie z. B. Bratnudeln verfeinern und die Vielfalt der asiatischen Küche ausleben: Nudelgerichte sind fast auf der ganzen Welt zu finden! Der Trend zu vegetarischen und veganen, vitalstoffreichen Speisen sorgt sogar dafür, dass Sie Nudelgerichte ganz ohne Nudeln zubereiten können. Mit einem Spiralschneider lassen sich verschiedene Gemüsesorten in leckere “Nudeln” verwandeln. Auch in unserem Rezept für bunte Gemüse-Spaghetti kommen “Spaghetti” aus Karotten und Zucchini zum Einsatz.
Die weltweite Beliebtheit von Nudelgerichten lässt sich wahrscheinlich durch die schnelle und einfache Zubereitung erklären. Sie gelingen in der Studentenküche genauso wie in der gut ausgestatteten Profiküche: Ein paar Lieblingszutaten anbraten, ein wenig würzen und gekochte Nudeln – egal ob Reisnudeln, Eiernudeln oder italienische Pasta – dazugeben und schon ist ein sättigendes und leckeres Gericht fertig!
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.