Ohne Ei, aber mit ganz viel Würze punkten unsere Armadillo Eggs. Die texanischen Hackbällchen im Speckmantel begeistern Fleischfans mit einer deftigen Jalapeño-Käse-Füllung und leckerer BBQ-Soße – ein Highlight auf der nächsten Grillparty!
1kg Hackfleisch, gemischt
Salz
Pfeffer
1Prise Chili
Paprikapulver, geräuchert
20Scheiben Bacon (Frühstücksspeck)
4Jalapeño
60g Cheddarkäse, gerieben
BBQ-Sauce
2EL BBQ-Rub
700 kcal
2930,9 kj
2 g Kohlenhydrate
50 g Eiweiß
53 g Fett
192 mg Cholesterin
0 g Ballaststoffe
Das Hackfleisch mit Salz, Pfeffer, einer Prise Chili und dem geräucherten Paprikapulver würzen. Die Gewürze gut unter das Hackfleisch kneten und das Fleisch in vier bis sechs gleich große Kugeln formen.
Den Backofen oder Smoker auf 180°C vorheizen.
Die Jalapeños am Stielansatz aufschneiden und das Kerngehäuse entfernen. Den Cheddar grob reiben und gleichmäßig in die vier bis sechs geöffneten Jalapeños geben. Mit den Fingern oder einem Löffel eine Mulde in die Fleischbällchen drücken und die Jalapeños darin einarbeiten.
Die Fleischbällchen mit BBQ-Soße einpinseln und mit den Baconstreifen fest umwickeln. Die Armadillo Eggs für 45 Minuten backen. Vor dem Servieren abermals mit BBQ Soße einpinseln.
Armadillo Eggs, zu Deutsch Gürteltier-Eier, sind eine Barbecue-Spezialität aus Texas. Der Name leitet sich vom Aussehen der Hackbällchen ab, die entfernt an den leicht ovalen, gepanzerten Körper der Säugetiere erinnert. Mit ein bisschen Fantasie sehen die Speckstreifen wie die Hornplatten aus. Nicht nur optisch ist der knusprige Speckmantel ein hervorstechendes Merkmal der würzigen Leckerbissen: Speck und Hackfleisch sind geschmacklich einfach ein unschlagbares Duo, wie auch unser Rezept für Bacon Bomb zeigt. Die krosse Hülle und das saftige Innere, das bei den Armadillo Eggs aus Jalapeños und Cheddar besteht, ist schlichtweg unwiderstehlich. Für die perfekte Kruste sorgt übrigens die BBQ-Soße – also das Einpinseln nicht vergessen. Ihre Würze wird vom Chili- und geräucherten Paprikapulver abgerundet. Und natürlich von den Jalapeños. Die kleinen Paprikaschoten gibt es in unterschiedlichen Schärfegraden, sodass Sie darüber den Geschmack steuern können. Übrige Exemplare können Sie wunderbar nutzen, um Jalapeño Poppers als weitere Back- beziehungsweise Grillspezialität zuzubereiten.
Das Rezept für Armadillo Eggs eignet sich sowohl für den Grill als auch für den Backofen. Wichtig beim Grillen ist, dass Sie mit indirekter Hitze arbeiten, damit die Hackbällchen nicht verbrennen und richtig durchgaren. Achten Sie auch darauf, dass Sie gleichmäßig große Bällchen formen, damit alles punktgenau gar ist. Der Grill oder Smoker sollte eine Temperatur von 150 bis 180 Grad haben, wenn Sie die Armadillo Eggs auf den Rost legen. Die ideale Kerntemperatur liegt bei 60 Grad – lassen Sie die “Gürteltier-Eier” etwa 45 Minuten schmoren und tragen Sie noch einmal BBQ-Soße auf. Danach weitere 15 Minuten garen, bis die Kerntemperatur bei maximal 70 Grad liegt. Auf diese Weise bleiben die Armadillo Eggs schön saftig. Soll es einmal schneller gehen, können Sie auch eine höhere Temperatur von 180 bis 200 Grad wählen. Dann sind die Hackbällchen nach etwa einer Stunde fertig. Als Beilage passen frisches Brot und ein Salat dazu. Apropos Gemüse: Ist Ihnen das Gericht etwas zu fleischlastig, sagt Ihnen unser Rezept für eine Blumenkohlbombe vielleicht eher zu.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.