Saftig und knusprig: Dieser Aprikosen-Streuselkuchen kombiniert saftige Früchte mit zarten Butterstreuseln. Mit frischen Aprikosen oder aus der Dose – für Kuchenfreunde ein Highlight.
700g Weizenmehl (Type 550)
150g Mandel, gemahlen
1Päckchen Backpulver
1Prise Salz
250g Zucker
1Päckchen Vanillezucker
1TL Zimt
500g Butter
4Ei
750g Aprikose
2EL Zitronensaft
1EL Speisestärke
50g Zucker
Butter zum Einfetten
744 kcal
3115,13 kj
79 g Kohlenhydrate
12 g Eiweiß
43 g Fett
171 mg Cholesterin
4 g Ballaststoffe
Für den Belag einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Die Aprikosen am Stielansatz kreuzförmig einritzen, vorsichtig in das kochende Wasser geben und für 1-2 Minuten blanchieren. Abgießen und mit eiskaltem Wasser abschrecken. Abkühlen lassen und die Schale mit einem Messer abziehen. Aprikosen vierteln.
Backofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Backblechboden mit Backpapier ausgelegen.
Für den Teig Mehl, gemahlene Mandeln, Backpulver, Salz, Zucker, Vanillezucker und Zimt in einer Schüssel vermischen. Butter in kleinen Stücken sowie die Eier zugeben und zu einem Streuselteig verkneten.
2/3 des Streuselteiges in das Backblech geben und mit den Händen gut andrücken. Am Rand leicht hochziehen. Zitronensaft und Speisestärke glatt verrühren, dann mit dem Zucker vermengen. Aprikosen mit der Zitronensaftmischung vermengen und dicht auf dem Teig verteilen. Mit den übrigen Streuseln bedecken.
Den Kuchen für ca. 40 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Herausnehmen und vollständig abkühlen lassen. In Stücke schneiden und servieren.
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