Super knusprig und herrlich fruchtig: Unser Aprikosen-Crumble ist ein wahrer Genuss und eignet sich perfekt als Dessert. Die knusprigen Streusel gepaart mit der süßen Aprikose hinterlassen ein Kribbeln im Mund, was Sie und Ihre Gäste nicht so schnell wieder vergessen werden.
600g Aprikose
1EL Speisestärke
1EL Zitronensaft
1Vanilleschote
100g Weizenmehl (Type 405)
60g Mandel, gemahlen
80g Rohrzucker
0,5TL Zimt
1Msp. Salz
100g Butter, kalt
1Ei
543 kcal
2273,54 kj
61 g Kohlenhydrate
9 g Eiweiß
30 g Fett
115 mg Cholesterin
4 g Ballaststoffe
Backofen auf Umluft 160 Grad (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Aprikosen waschen, halbieren, Kern entfernen und in Spalten oder grobe Stücke schneiden. Mit Speisestärke und Zitronensaft vermengen und in einer ofenfesten Form verteilen.
Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark auskratzen. Mehl, gemahlene Mandeln, Zucker, Zimt, Salz und Vanillemark vermischen. Butter in Stücken zugeben und mit den trockenen Zutaten zwischen den Fingern zerbröseln. Ei zugeben und alles zu einem bröseligen Teig verkneten.
Die Teigbrösel auf den Aprikosen verteilen und für 25-30 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen. Dazu passt Vanilleeis.
Der aus Großbritannien stammende Crumble Trend ist aus der heutigen Süßspeisen-Welt kaum mehr wegzudenken. Denn nicht nur auf Kuchen oder Muffins schmecken die knusprigen Teigstückchen superlecker, auch als Nachtisch auf frischem Obst und Gemüse sind sie ein Hit. Das Rezept für den Aprikosen Crumble ist je nach Belieben frei variierbar. Wir haben Ihnen, neben den Aprikosen, die beliebtesten Obstsorten für einen Crumble herausgesucht:
Birnen-Crumble und Zwetschgen-Crumble sind vor allem in den Spätsommermonaten von August bis Oktober sehr beliebt. Das Beste ist, dass Sie für die Crumble Rezepte Ihr Lieblingsobst benutzen können, egal ob ein, zwei, oder drei Sorten. Es muss nämlich nicht immer nur eine Obstsorte sein. Auch ein fruchtiger Mix, beispielsweise aus verschiedenen Beeren, kann dem Crumble Genuss noch ein wenig extra Geschmack verleihen.
Übrigens: Bei den Crumble-Rezepten muss es nicht immer nur süß sein. Mit Mehl, kalter Butter und Parmesan wird der Crumble-Teig auf leckerem Gemüse zu einem herzhaften Gericht.
Aprikosen sind mit ihrer knallig organe-roten Farbe nicht nur schön anzusehen, sie schmecken auch noch unglaublich lecker. Hochsaison haben die süß-aromatischen Früchte in Deutschland von Juni bis Juli. Unser schneller Nachtisch mit Aprikosen eignet sich bestens als frisches Dessert in den Sommermonaten und kostet nebenbei nur wenig aktive Arbeitszeit. Statt des herkömmlichen Aprikosen Crumble ohne Haferflocken, welchen wir in unserem Rezept verwenden, können Sie das Rezept auch mit Butter, Mehl, Haferflocken, Vanille und Zimt-Zucker backen. Durch den Zimt-Vanille-Geschmack kommt diese Variation besonders gut an den Weihnachtstagen als Plätzchen-Alternative an. Wenn Sie von der Kombination aus Aprikose und Crumble nicht genug bekommen, dann probieren Sie unseren Streusel-Quarkkuchen. Der Aprikosen-Crumble-Kuchen wird mit einer cremigen Quarkschicht verfeinert und mit getrockneten Aprikosen gebacken. Dies lässt den Kuchen extra cremig schmecken und durch die getrockneten Früchte bleibt der Crumble knusprig lecker.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.