Haben Sie Lust auf ein schnelles Dessert, ist Apfelschnee ein ideales Rezept. Denn die sahnige Süßspeise ist mit einer überschaubaren Zutatenliste fix zubereitet.
600g Apfel, süß-säuerlich
1Vanilleschote
0,5Zitrone, unbehandelt
300ml Apfelsaft
1TL Zimt
200ml Sahne
1Packung Sahnesteif
1Packung Vanillezucker
200g Joghurt, 3,5% Fett
50g Mandeln, gehobelt
380 kcal
1591,06 kj
40 g Kohlenhydrate
6 g Eiweiß
23 g Fett
44 mg Cholesterin
4 g Ballaststoffe
Äpfel waschen, schälen, Stiel und Kerngehäuse entfernen und grob würfeln. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark auskratzen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, 1 TL Schale fein abreiben und den Saft auspressen.
Apfelsaft und Vanillemark im Topf bei mittlerer Hitze aufkochen. Äpfel, Zitronensaft, Zitronenabrieb und Zimt zugeben und für 30 Minuten bei geringer Hitze einkochen. Apfelkompott auf Dessertgläser verteilen und vollständig abkühlen lassen.
Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker mit den Schneebesen eines Handrührgerätes steif schlagen. Die Sahne vorsichtig unter den Joghurt rühren. Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Öl goldbraun rösten.
2/3 der Sahne-Creme unter den Apfelkompott ziehen, sodass eine Strudeloptik entsteht. Restliche Sahne-Creme als Topping aufsetzen und mit Mandeln garnieren. Servieren.
Die reichhaltige Apfelernte lässt so manchen Gartenbesitzer ab dem Spätsommer nach Rezepten Ausschau halten, mit denen sich viele Früchte auf einmal verarbeiten lassen. Neben beliebten Ofenspezialitäten wie Apfelstrudel oder Crumble bieten sich feine Desserts mit dem Obst an. Für unser Apfelschnee-Rezept benötigen Sie immerhin 600 g Früchte. Ein weiterer handfester Vorteil des leckeren Desserts: Apfelschnee erfordert keine besonderen Kochkünste und Sie brauchen keine exotischen Zutaten.
Neben dem Obst bilden Apfelsaft, Sahne und Joghurt die Hauptbestandteile des Nachtischs. Auch bei der Zubereitung von Apfelschnee kann wenig schiefgehen. Sahnesteif macht das Milchprodukt schön stabil und garantiert eine perfekte Konsistenz. Haben Sie keines zur Hand, können Sie auch eine Mischung aus Zucker und Speisestärke oder Vanillepuddingpulver nutzen. Verwenden Sie zum Schlagen möglichst kalte Sahne, dann erhalten Sie ein besseres Ergebnis.
Apfelschnee lebt von der ausgewogenen Mischung aus Frucht und Creme. Diese ideale Geschmackskombination bieten auch andere Nachspeisen wie unser Apfel-Trifle, bei dem Knuspermüsli noch eine crunchige Komponenten hinzufügt. Knusperfans empfehlen wir außerdem das Apfeltiramisu mit Löffelbiskuit.
Gemeinsam ist allen Apfeldesserts die attraktive Schichtoptik im Glas – ideal für den Nachtisch eines Gästemenüs oder das Partybuffet. Krönen Sie den Apfelschnee mit gehobelten Mandeln oder einem Minzblatt, auch Schokostreusel oder Rosinen kommen infrage.
Und welche Apfelsorte eignet sich am besten für die Nachspeise? Unser Tipp sind süß-säuerliche Früchte wie Jonagold, Elstar, Braeburn und Cox-Orange.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.