Cremiges Apfelmus weckt Kindheitserinnerungen. Schließlich gab es damals doch nichts Besseres als eine volle Schüssel dieser süßen Leckerei! Mit unserem einfachen Rezept machen Sie frisches Apfelmus jetzt ganz einfach selber.
1,5kg Apfel
3EL Zucker, braun
1Zitrone
85 kcal
355,9 kj
19 g Kohlenhydrate
498 g Eiweiß
124 g Fett
2 g Ballaststoffe
Die Zitrone abwaschen und auspressen. Die Äpfel schälen, entkernen und das Fruchtfleisch würfeln und mit dem Saft der Zitrone verrühren.
Den Zucker zusammen mit 300 ml Wasser in einen Kochtopf geben und aufkochen.
Die Apfelwürfel hineingeben und für 15-20 Minuten bei mittlerer Hitze zugedeckt köcheln lassen. Hin und wieder umrühren.
Inzwischen die Einmachgläser geöffnet und mit Wasser bedeckt in einem Kochtopf für 10 Minuten auskochen. Vorsichtig aus dem heißen Wasser nehmen und ausdampfen lassen.
Die noch heißen Apfelstücke mit einem Pürierstab fein pürieren und in die Gläser abfüllen. Fest verschließen und auf der Deckelseite abkühlen lassen.
Ob pur gelöffelt, auf Pfannkuchen, Waffeln oder selbstgebackenem Apfelkuchen: Jeder liebt Apfelmus anders – wie auch unsere große Sammlung unterschiedlichster Apfelmus-Rezepte beweist. Doch alle sind sich einig: Selbstgemacht, schmeckt die süße Leckerei am besten.
Schließlich können Sie den zeitlosen Liebling kleiner und großer Naschkatzen, der ideal ist um viele Äpfel zu verwerten, so ganz nach Ihrem persönlichen Geschmack verfeinern. Alles, was Sie benötigen, sind drei Zutaten und zwanzig Minuten Zeit. Toll: Das zeitlose Dessert kommt ganz ohne tierische Inhaltsstoffe aus und ist damit für Veganer geeignet. Übrigens: Für Apfelmus ohne Zucker verfeinern Sie die pürierte Masse einfach stattdessen mit Zimt und Vanille! Unbedingt ausprobieren sollten Sie auch unser selbst gemachtes Birnenmus – so einfach, so schnell zubereitet.
Tipp: Verwenden Sie für Apfelmus idealerweise Apfelsorten mit viel Säure. Hierzu gehören Boskop, Cox Orange, Golden Delicious und Braeburn. So können Sie es auch wunderbar nutzen, um unsere Apfelmusmuffins zu backen.
Verfeinern Sie unser Rezept für selbstgemachtes Apfelmus doch einmal mit Zimt, einer Vanilleschote, Nelken oder Rosinen. Weniger klassisch, aber unbedingt einen Versuch wert ist die Zugabe einer Prise Chili und Ingwer. Auch unser Birnenkompott-Rezept nutzt die Schärfe des Ingwers für einen ganz besonderen Geschmack. Oder Sie fügen den eingekochten Äpfeln noch weitere Obstsorten hinzu. Besonders gut harmonieren etwa Aprikosen, Nektarinen, Mangos, Quitten oder Birnen. Für noch intensiveres Apfelaroma können Sie die Äpfel auch in Cider oder Apfelsaft einkochen. Wichtig: Eingekochtes Apfelmus hält sich – ebenso, wie wenn Sie die Äpfel einkochen – dunkel gelagert circa ein Jahr und ist damit jederzeit bereit, um es mit unseren Quarkkeulchen zu servieren.
Gut zu wissen: Mit seinem milden, leicht säuerlichen Geschmack passt das eingeweckte Apfelmus auch zu herzhaften Gerichten. Probieren Sie Apfelmus einmal im Rotkohl, Curry oder in Tomatensauce. Ein sehr bekanntes deftiges Apfelmus-Rezept ist Himmel und Erde, ein Klassiker der Küche Nordrhein-Westfalens. Die Kombination aus gebratenen Blutwurstscheiben, Apfelmus und Kartoffelpüree ist ein einzigartiges Geschmackserlebnis!
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.