Unser Rezept für einen Apfelkuchen Elsässer Art mit säuerlichen Äpfeln und einem süßem Eier-Sahne-Guss.
1Zitrone, unbehandelt
1kg Apfel, säuerlich
100g Zucker
3Ei
125ml Sahne
220g Weizenmehl
110g Butter
50g Puderzucker
1Eigelb
1Msp. Salz
etwas Puderzucker
288 kcal
1205,8 kj
38 g Kohlenhydrate
4 g Eiweiß
13 g Fett
80 mg Cholesterin
2 g Ballaststoffe
Aus den Zutaten einen Mürbeteig herstellen und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Den Teig gleichmäßig ausrollen und die Quicheform damit auslegen.
Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und Schale abreiben. Saft auspressen. Die Äpfel waschen, schälen, vierteln und mit einem Messer das Kerngehäuse vollständig entfernen. Die Viertel auf der Außenseite der Länge nach mehrmals ein-, aber nicht durchschneiden. Mit 2 EL Zitronensaft beträufeln. Die Apfelstücke in gleichmäßig verlaufenden Kreisen von außen nach innen auf dem Teig verteilen.
In einer Schüssel den Zucker mit den Eiern, der Sahne und der Zitronenschale gleichmäßig verrühren.
Die Zucker-Eier-Sahne über die Äpfel gießen und zwischen den Äpfeln gleichmäßig verlaufen lassen. Im vorgeheizten Ofen bei 190 Grad Ober-/Unterhitze (170 Grad Umluft) etwa 30 Minuten backen.
Den Kuchen etwas auskühlen lassen und noch lauwarm aus der Form nehmen. Mit Puderzucker bestauben und sofort servieren.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.