Apfel und Zimt passt einfach gut zusammen. Das merken Sie auch, wenn Sie unsere köstlichen Apfeldonuts probieren. Richtig zubereitet, sind sie nicht nur von innen schön fluffig, sondern von außen auch noch perfekt knusprig!
160g Weizenmehl
1TL Natron
1TL Backpulver
1TL Zimt
0,5TL Salz
90g Zucker
60g Butter
1Ei
1Apfel
150ml Apfelsaft
1TL Vanillepaste
60g Zucker
Zimt
50g Butter
295 kcal
1235,17 kj
38 g Kohlenhydrate
3 g Eiweiß
15 g Fett
46 mg Cholesterin
1 g Ballaststoffe
Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze 185°C Umluft vorheizen.
Mehl, Backpulver, Natron, Zimt und Salz miteinander vermischen. Den Apfel schälen, entkernen und in feine Würfel schneiden.
Die Butter zusammen mit dem Zucker in einem Topf schmelzen. Die Apfelwürfel, Apfelsaft und Vanillepaste hinzufügen. Zusammen mit dem Ei zur Mehlmischung geben und zu einem leicht flüssigen Teig verrühren.
Die Donut-Backformen dreiviertel voll mit dem Teig füllen und für 15 Minuten goldbraun backen.
Die Donuts abkühlen lassen. Die Butter schmelzen, Zimt und Zucker miteinander vermischen und die Donuts Nacheinander erst in der Butter anschließend in der Zuckermischung wälzen.
Die herrliche Kombination aus Apfel, Zimt und Vanille lässt unsere Geschmacksnerven Freudensprünge machen, wenn wir in den mit Zucker ummantelten Donut beißen. Der Geheimtipp unserer Donuts? Indem wir Apfelsaft hinzufügen, verleihen wir dem Teig eine besonders saftige Konsistenz. Er sorgt übrigens auch im sahnigen Apfelschnee für eine ausgewogene Fruchtnote. Für unser Rezept benötigen Sie eine Donut-Backform, ohne die sich Donuts ansonsten nicht richtig formen lassen. Backen Sie gerne süße Köstlichkeiten selbst, lohnt sich die Anschaffung langfristig ohnehin.
Tipp: Noch mehr Apfel-Zimt-Glück finden Sie in unserem Rezept für Apfelmus mit Zimtcreme und Karamellmandeln.
Für den Teig unserer Apfeldonuts mischen Sie zunächst Mehl, Natron, Backpulver, Zimt und Salz und schneiden anschließend die geschälten und entkernten Äpfel in kleine Würfel. Butter und Zucker werden gemeinsam in einem Topf geschmolzen, bevor die Apfelwürfel, der Apfelsaft und die Vanillepaste dazukommen. Dieses leckere zuckrige Gemisch wird zuletzt gemeinsam mit dem Ei zur Mehlmischung hinzugegeben – dann sollten alles ordentlich vermengen. Das Ergebnis ist ein leicht flüssiger Teig. Diesen füllen Sie schließlich in die Donut-Backform. Befüllen Sie die Form allerdings nur etwa zu drei Vierteln, da der Teig im Ofen stark aufgeht.
Damit unsere Donuts nicht nur von innen, sondern auch von außen gut schmecken, sollten Sie etwas Butter in einem Topf schmelzen und Zimt und Zucker miteinander mischen. Am Schluss wenden Sie die fertig gebackenen und ausgekühlten Donuts zuerst in der flüssigen Butter und dann im Zimt-Zucker-Gemisch. Unwiderstehlich köstlich!
Tipp: Donuts gelingen auch mit Gemüse! Probieren Sie unsere leckeren Möhren-Donuts. Und wenn Sie sich beim Essen nicht die Finger schmutzig machen möchten, testen Sie unsere Donut Lollies am Stiel.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.