Jeder Deutsche verzehrt durchschnittlich mehr als 20kg Äpfel pro Jahr. Ob als Frischobst, als Saft, als Kuchen oder noch besser: In unserem Apfel-Karamell-Erdnuss-Zupfbrot.
200g Karamellbonbons, weich
8EL Schlagsahne
2Prisen Fleur de Sel
200ml Milch
30g Hefe, frisch
75g feiner Zucker
500g Mehl
Salz
1Ei
1Eigelb
1Limette, unbehandelt
125g Butter, weich
etwas Butter für die Form
60g Erdnusskerne, geröstet und gesalzen
750g Apfel
317 kcal
1327,28 kj
42 g Kohlenhydrate
7 g Eiweiß
13 g Fett
Die Karamellbonbons hacken. Die Sahne aufkochen, die Bonbons zugeben und unter Rühren schmelzen lassen. Die Creme in eine Schüssel füllen, Fleur de Sel unterrühren und abkühlen lassen.
Für den Teig die Milch lauwarm erwärmen. Die Hefe zerkrümeln, mit der Milch und dem Zucker in einer Rührschüssel verrühren. Limette heiß abspülen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Das Mehl, ¼ TL Salz, das Ei, das Eigelb, die Limetten-chale und die Butter zugeben. Nun alles mit den Knethaken des Handrührers ca. 4 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig mit etwas Mehl bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
Die Erdnusskerne grob hacken. Die Karamellcreme glattrühren. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen, dann in kleine Würfel schneiden und mit dem Limettensaft mischen. Eine Kastenform (30 cm Länge) mit Butter fetten.
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 40 x 40 cm) ausrollen. Den Teig in Quadrate (10 x 10 cm) schneiden. 2/3 der Karamellcreme auf den Quadraten ver-streichen. Die Äpfel und die Erdnüsse darüberstreuen und andrücken. Die Kastenform etwas schräg stellen und die Teigstücke hintereinander hochkant in die Form setzen, dabei die letz-ten Stücke mit der unbestreuten Teigseite zur Formwand legen. Den Teig anschließend weite-re 15 Minuten zugedeckt gehen lassen.
Inzwischen den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160) vorheizen. Zupfbrot auf der untersten Schiene ca. 50 Minuten backen. Ggf. nach ca. 25 Minuten locker mit Backpapier abdecken. Das Brot ca. 15 Minuten in der Form abkühlen lassen und aus der Form lösen. Das Zupfbrot am besten lauwarm mit der restlichen Karamellcreme servieren.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.