Mit unserem Apfelpunsch-Rezept beweisen wir Ihnen, dass für die wohltuende Wirkung eines Punsches kein Alkohol vonnöten ist – die richtigen Gewürze erfüllen diesen Zweck ebenso.
1walnussgroßes Stück Ingwer
1Beutel Glühweingewürz
500ml Apfelsaft
1Orange, unbehandelt
Honig
91 kcal
381 kj
19 g Kohlenhydrate
1 g Eiweiß
1 g Fett
Ingwer schälen, in feine Scheiben schneiden und mit 1 Liter Wasser und Glühweingewürz aufkochen. 10 Minuten ziehen lassen.
Apfelsaft und Orangenscheiben hinzugeben und mit Honig abschmecken.
Den Punsch durch ein feines Sieb kippen und heiß genießen.
Glühwein und Punsch sind aus der Adventszeit nicht wegzudenken: Die heißen Getränke für kalte Tage versüßen uns den Bummel über den Weihnachtsmarkt und wärmen uns auf, wenn wir von einem Winterspaziergang nach Hause kommen. Der klassische Punsch besteht aus fünf Zutaten: Zucker, Zitronen, Tee oder Wasser, Gewürzen und Arrak – also Alkohol. In unserem Apfelpunsch-Rezept sparen wir uns diesen, damit auch Kinder und Autofahrer in den Genuss des köstlichen Getränks kommen können. Für den Punsch brauchen Sie nichts weiter zu tun, als Wasser mit Ingwer und Glühweingewürz zu kochen und anschließend mit Apfelsaft, Honig und Orangenscheiben zu veredeln. Damit später nichts beim Trinken stört, wird der Punsch am Ende der Ziehzeit abgeseiht. Wie unser Eierpunsch sollten Sie ihn in jedem Fall noch heiß trinken. Servieren Sie am besten noch ein paar Plätzchen dazu!
Anstelle von Ingwertee können Sie für unser familienfreundliches Apfelpunsch-Rezept auch andere koffeinfreie Teesorten wie Kräutertee als Basis herstellen. In unserem Blutorangenpunsch-Rezept vereinen sich Früchtetee, frisch gepresster Blutorangensaft und Zitronensaft zu einem süß-säuerlichen Heißgetränk, das mit Zimt, Nelken und Zucker Vollendung findet. Wenn Sie möchten, können Sie den Punsch noch mit Blutorangenscheiben und Zitronenmelisse garnieren. Er schmeckt übrigens ebenso gut, wenn Sie ihn mit Orangen zubereiten – oder Blutorangen- und Orangensaft mischen. Sind Sie auf den Geschmack von Ingwer und Orange gekommen, probieren Sie auch unser Rezept für Ingwer-Shots, den wahren Energie-Booster für kalte Tage. Apropos kalte Tage: Dafür sind auch unsere Weißer-Glühwein-Rezept und das Rumpunsch-Rezept heiße Tipps!
Tipp: Das Glühweingewürz für unser Apfelpunsch-Rezept können Sie entweder fertig zusammengemischt kaufen oder selbst herstellen. Versuchen Sie eine leckere Variante aus Zimt, Nelken, Kardamom, Ingwer, Sternanis und Zucker. Achten Sie darauf, dass alle Gewürze gemahlen sind.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.