Unsere leckeren Apfel-Bananen-Muffins mit Dinkelvollkornmehl eignen sich wunderbar als süße Nascherei für zwischendurch. Mit einem kleinen Kniff backen Sie das Rezept sogar ganz einfach vegan! Worauf warten Sie also?
2kleine Apfel
1Zitrone, unbehandelt
1große Banane
100ml Rapsöl
100g Rohrohrzucker
1Päckchen Vanillezucker
2Ei
150ml Milch
250g Dinkelvollkornmehl
50g Mandel, gemahlen
2TL Backpulver
1Prise Salz
0,5TL Kardamom, gemahlen
1TL Zimt
251 kcal
1050,94 kj
31 g Kohlenhydrate
4 g Eiweiß
12 g Fett
40 mg Cholesterin
1 g Ballaststoffe
Den Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen und eine Muffinform mit Muffinförmchen bestücken.
Äpfel waschen, schälen, Stiel und Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Banane schälen und in grobe Stücke zerteilt mithilfe einer Gabel zerdrücken. Banane, Rapsöl, Zucker, Vanillezucker, Eier, Milch und Zitronenabrieb mit den Schneebesen eines Handrührgerätes verrühren. Apfelwürfel zugeben und mit einem Teigspatel unterrühren.
Dinkelvollkornmehl, gemahlene Mandeln, Backpulver, Salz, Kardamom und Zimt in einer Schüssel vermischen. Die Mehlmischung nach und nach unter die feuchten Zutaten rühren, bis ein homogener Teig entsteht. Den Teig gleichmäßig auf die Muffinförmchen verteilen.
Muffins für 20-25 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen. Stäbchenprobe machen.
Apfel-Bananen-Muffins aus dem Ofen nehmen, 5 Minuten im Blech abkühlen lassen, aus den Mulden befreien und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
Muffins haben immer dann ihren großen Auftritt, wenn es nicht nur lecker, sondern auch praktisch sein soll. Ihr kompaktes Format macht sie zum perfekten Gebäck für die Brotdose auf Reisen, den süßen Snack im Büro, Picknicks, Stehpartys oder Kindergeburtstage. Wir stellen Ihnen heute unsere saftigen Apfel-Bananen-Muffins mit einem Rührteig aus Dinkelvollkorn- und Mandelmehl vor. Zimt und Kardamom verleihen dem Teig der kleinen Küchlein ein würziges Aroma. Sie dürfen aber gern noch eine Schippe drauflegen: Ergänzen Sie z. B. getrocknete Cranberrys, Mandelstifte, Walnüsse oder grob gehackte weiße Schokolade. Suchen Sie ein passendes Rezept für die Winter- und Vorweihnachtszeit, empfehlen wir unsere Bratapfel-Muffins!
Verwenden Sie für die Muffins mit Banane und Apfel am besten eine säuerliche Apfelsorte. Sie gleicht die Süße der Banane aus. Hier eignen sich besonders Boskoop oder Braeburn. Cox Orange mit seinem würzigen Aroma und dem ausgewogenen Geschmack passt ebenfalls prima zum Rezept. Vegan-Tipp: Um die Apfel-Bananen-Muffins ohne tierische Produkte zu backen, ersetzen Sie die Kuhmilch durch eine pflanzliche Variante. Besonders gut passen hier Hafer oder Mandel. Statt der zwei Eier pürieren Sie eine weitere Banane: ca. 60 g Püree ersetzen ein Ei. Als Daumenwert: Eine durchschnittlich große Banane wiegt ohne Schale ca. 120 g.
Wir haben außerdem eine weitere vegane Backempfehlung mit Apfel und Banane für Sie: diese knusprigen Dinkelstangen.
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Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.