Wenn abwechslungsreiche Zutaten auf eine einfache Zubereitung treffen, ist für jeden Geschmack etwas dabei! Genießen Sie die köstlichen Kleinigkeiten der italienischen Küche – zum Beispiel bei einem gemütlichen Abend mit Freunden.
500g Bio-Drilling (kleine Kartoffel mit dünner Schale)
60ml Olivenöl
1TL Meersalz, grob
1Prise Paprikapulver
2Bund glatte Petersilie
80g Pinienkerne
150ml Olivenöl
50g Parmesan
1Prise Salz
1Prise Pfeffer aus der Mühle
50g Kaper
etwas Pflanzenöl zum Frittieren
100g Quark
1Bund Schnittlauch
3Stängel Petersilie
1Stück Knoblauchzehe
20ml Milch
1Dose gehackte Tomaten
1EL Olivenöl
1EL Schalotte
1Prise Pfeffer
1Prise Salz
200g Snack-Paprika
2EL Olivenöl
1EL Balsamico Bianco-Essig
2Stängel Thymian
1Stück Limette, unbehandelt
1Stück Schalotte
200g Zucchini
2EL Olivenöl
1EL Balsamico Bianco-Essig
2Stück Chili
1Stängel Rosmarin
1Stück Limette, unbehandelt
3Stück Basilikumblättchen, fein gehackt
200g Cherrytomaten
2EL Olivenöl
1EL Balsamico-Essig
1Stängel Rosmarin
1EL Honig
Ciabatta-Brot
Kapernäpfel
648 kcal
2713,05 kj
24 g Kohlenhydrate
13 g Eiweiß
56 g Fett
6 mg Cholesterin
6 g Ballaststoffe
Backofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-/ Unterhitze) vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
Für die Mini-Kartoffeln die Kartoffeln gründlich waschen, der Länge nach halbieren und mit der Schnittfläche nach oben auf dem Backblech verteilen. Mit Olivenöl beträufeln, Meersalz darüber streuen und für ca. 25 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen.
Für das Petersilien-Pesto die Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und in ein hohes Rührgefäß geben. Pinienkerne ohne Öl in einer Pfanne goldgelb rösten, etwas auskühlen lassen und zu der Petersilie geben. Olivenöl zur Petersilie geben und alles mit einem Pürierstab fein mixen. Parmesan mit einer Küchenreibe fein reiben und unter das Pesto rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für die eingelegten Tomaten das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Cherrytomaten hineingeben und von allen Seiten gleichmäßig anbraten. Mit dem Balsamicoessig ablöschen. Rosmarin und Honig zugeben. Alles für 2-3 Minuten köcheln lassen. Die Tomaten mit etwas Meersalz und Pfeffer würzen und in einer Schale abkühlen lassen.
Für die gegrillte Zucchini die Zucchini waschen, Enden abschneiden und der Länge nach in ca. 0,5 cm dicke Streifen schneiden. Eine Grillpfanne erhitzen und die Zucchini von allen Seiten gleichmäßig angrillen. Zucchinistreifen in eine Auflaufform oder ein flaches Blech geben. Olivenöl, Balsamicoessig, fein gehackte Chili, gezupfte Rosmarinnadeln, Saft und Abrieb der Limette sowie Basilikumblätter zugeben und vermischen. Abkühlen lassen.
Für die Paprika die Snack-Paprika waschen und abtrocknen. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Paprika hineingeben. Mit Thymianblättchen und fein geschnittener Schalotte durchschwenken. Nach ca. 5 Minuten mit Balsamicoessig sowie dem Saft einer Limette ablöschen und für weitere 2 Minuten köcheln lassen. Hitze abschalten und Limettenabrieb unterheben. Abkühlen lassen.
Für die kalte Tomatensauce das Olivenöl in einem Topf erhitzen. Die Schalotte pellen, in feine Streifen schneiden, in den Topf geben und für ca. 5 Minuten glasig schwitzen. Die gehackten Tomaten hinzugeben und für 20-30 Minuten bei geringer Hitze zu einer dickflüssigen Soße einkochen lassen. Mit Pfeffer und Salz abschmecken. Abkühlen lassen.
Für den Kräuter-Dip den Quark in eine Schüssel geben. Petersilie und Schnittlauch waschen, trocken schütteln und fein schneiden. Knoblauch pellen und durch eine Knoblauchpresse drücken. Kräuter, Knoblauch und ein Schuss Milch zum Quark geben und glatt verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Für die frittierten Kapern die Kapern abtropfen lassen. Eine dünne Schicht Pflanzenöl in einem Topf erhitzen. Die Kapern vorsichtig in das heiße Fett geben. Sobald die Kapern kross und aufgeplatzt sind, diese mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Die Antipasti-Variation mit Ciabatta und ein paar Kapernäpfeln servieren und genießen.
Antipasto – oder Antipasti in der Mehrzahl – bedeutet übersetzt „vor der Mahlzeit“. Als Vorspeise sind die abwechslungsreichen Köstlichkeiten aus der italienischen Küche nicht wegzudenken. Sie werden sowohl warm als auch kalt serviert und zeichnen sich durch ihre große Vielfalt aus: Oliven, in Öl eingelegtes und gegrilltes Gemüse, marinierte Meeresfrüchte, cremiger Mozzarella, ein italienischer Salat und frische Ciabatta gehören auf jede italienische Vorspeisenplatte. Aber auch verschiedene Wurst- und Käsespezialitäten wie luftgetrockneter Parmaschinken, herzhafte Salsiccia, würziger Pecorino-Käse aus Schafsmilch oder Parmesan eignen sich wunderbar.
Die italienischen Appetithäppchen sind das Highlight jedes Buffets und bei Gästen und Gastgeber gleichermaßen beliebt. Fast alle Antipasti-Rezepte lassen sich gut vorbereiten. Nehmen Sie sich für die Zubereitung Zeit und dekorieren Sie die verschiedenen Platten ansprechend, zum Beispiel mit frischen Cherrytomaten oder Balsamico.
Unser Tipp: Wählen Sie dazu einen passenden Begrüßungsdrink aus der Reihe unserer Aperitif-Rezepte! Selbst gemachte Antipasti sind außerdem ein tolles Gastgeschenk aus der Küche und halten sich als eingelegte Variante bis zu einem Jahr. Probieren Sie zum Beispiel unsere Rezepte mit hochwertigen Ölen!
Überraschen Sie Ihre Gäste mit italienischem Fingerfood! Servieren Sie beispielsweise unsere Mini-Kartoffeln mit Petersilien-Pesto, gefüllte Oliven aus Ascoli, eingelegte Tomaten, gegrillte Zucchini oder frittierte Kapern. Wir zeigen Ihnen Schritt für Schritt, wie jeder Happen gelingt. Übrigens: Ein weiteres beliebtes Antipasti-Rezept ist Bruschetta. Traditionell wird dabei geröstete Ciabatta mit Olivenöl und Knoblauch eingerieben und mit gewürfelten Tomaten, Zwiebeln und frischem Basilikum belegt. Inzwischen gibt es aber jede Menge Variationen des Originalrezepts. Sie lieben Ciabatta? Werden Sie kreativ und bieten Sie zum Brot unterschiedliche Aufstriche an. Wie wäre es mit würzigem Basilikum-Pesto, schmackhafter Thunfischcreme, milder Rosmarinbutter oder einer selbst gemachten Fetacreme?
Apropos Variation: Knusprige Crostini, gefüllte Tramezzini, Gemüse-Caprese, eingelegte Zucchini oder gegrillte Artischocken machen sich auf Ihrem Buffet ebenfalls hervorragend. Eingelegtes Gemüse zählt zu den Klassikern. Ob Paprika, Pilze oder Auberginen – wie Sie das Gemüse in hochwertigem Olivenöl einlegen und so eine italienische Vorspeise zaubern, verrät Ihnen Kochexperte Jürgen Zimmerstädt. Wir wünschen buon appetito!
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.