Fruchtiges Ananas-Brombeer-Crumble mit Vanilleeis und gerösteten Kokosnussspalten. Unser karibisches Dessert für den Sommer!
1,4kg Babyananas
3EL Zucker
1Stange Zimt
2Stück Sternanis
0,5TL Schwarzkümmel
300g TK-Brombeere
150g Butter
150g Weizenmehl (Type 550)
80g Rohrohrzucker
100g Kokosnuss-Fruchtfleisch
200g Vanilleeis
573 kcal
2399,04 kj
65 g Kohlenhydrate
6 g Eiweiß
31 g Fett
55 mg Cholesterin
5 g Ballaststoffe
Das Fruchtfleisch der Kokosnuss auf dem Gemüsehobel in feine Scheiben hobeln. Dann eine Pfanne ohne Öl erhitzen und die Kokosnuss-Scheiben darin bei mittlerer bis starker Hitze goldbraun anrösten. Anschließend herausnehmen und zur Seite stellen
Den Ofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 200 Grad) vorheizen. Währenddessen den Kopf und Boden der Ananas mit einem großen Messer entfernen. Die Frucht nun aufrecht hinstellen und rundum die Schale abschneiden, dabei auch die braunen Augen entfernen. Die Ananas vierteln und den Strunk in der Mitte herausschneiden. Das Fruchtfleisch (ca. 700 g) dann in ca. 1,5 cm große Würfel schneiden.
Den Zucker, Zimt, Sternanis und Schwarzkümmel in einer Pfanne ohne Ölzugabe bei starker Hitze leicht karamellisieren.
Anschließend die Ananaswürfel zu den Gewürzen in die Pfanne geben und für circa 10 Minuten anbraten, dabei immer wieder mit einem Holzlöffel umrühren.
Danach in eine Auflaufformen geben, Brombeeren nach Packungsbeilage auftauen und auf die Ananas in den Auflaufformen geben.
Für die Streusel die Butter in eine große Schüssel geben. Mehl und Rohrzucker hinzufügen und alles mit den Händen zu Streuseln verkneten.
Die Früchte in den Auflaufformen mit den Streuseln bedecken. Auf die mittlere Schiene im Ofen für ca. 30 Minuten backen.
Das Crumble aus dem Ofen nehmen und das Vanilleeis portionieren. Das Eis mit den gerösteten Kokoschips bestreuen und alles zusammen direkt servieren.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.