Ein Gugelhupf geht immer und ist leicht zu backen. Mit unserem einfachen Amaretto-Mandel-Kuchen bringen Sie schnell italienisches Flair auf die Kaffeetafel!
4Ei
1Prise Salz
200g Puderzucker
1Päckchen Vanillezucker
200ml Rapsöl
150ml Mandellikör (Amaretto)
125g Weizenmehl (Type 405)
125g Speisestärke
100g Mandeln, gemahlen
1Päckchen Backpulver
Fett für die Form
Puderzucker zum Besieben
402 kcal
1683,17 kj
39 g Kohlenhydrate
5 g Eiweiß
23 g Fett
79 mg Cholesterin
1 g Ballaststoffe
Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Gugelhupfform einfetten.
Eier trennen. Eiweiß mit Salz unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes (Schneebesen) steif schlagen. Eigelbe mit gesiebtem Puderzucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Rapsöl und Amaretto zugeben und unterrühren.
Mehl, Speisestärke, gemahlene Mandeln und Backpulver in einer separaten Schüssel vermischen. Die Mehlmischung nach und nach zur Eigelbmischung geben und unterrühren. Zuletzt den Eischnee unterheben
Den Teig in die vorbereitete Form füllen und für 50-60 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Stäbchenprobe machen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Den Amaretto-Kuchen vorsichtig aus der Form lösen und mit Puderzucker bestäubt servieren.
Ein Gläschen Amaretto schätzen viele Genießer als typisch italienischen Likör und genießen ihn pur, im Cocktail oder im Kaffee. Mit seinem kräftigen Mandelaroma passt er aber auch perfekt in Gebäck: Sowohl kleinen Häppchen wie Amaretti als auch ausgewachsenen Kuchen verleiht der Mandellikör einen unverwechselbaren Geschmack. Der kommt in unserem Mandel-Amaretto-Kuchen besonders intensiv zur Geltung, denn mit 150 ml landet ein ordentlicher Schuss im Teig. Da sich der Alkohol beim Backen zum Großteil verflüchtigt, droht aber kein “Kuchenrausch”. Eine Restmenge bleibt jedoch. Wer auf diese verzichten möchte, verwendet einfach alkoholfreien Amaretto. Er liefert dieselbe fein nussige Note und lässt sich auch für weitere Spezialitäten mit Amaretto wie Tiramisu nutzen.
Gleich beim ersten Bissen fällt die saftige Konsistenz des Kuchens auf. Neben dem Mandellikör zeichnet eine weitere Zutat dafür verantwortlich: Unser Amaretto-Kuchen wird mit Öl gebacken. Aufgrund des neutralen Geschmacks empfiehlt sich Rapsöl, alternativ können Sie auch Sonnenblumenöl verwenden. Mit Butter wird das Backwerk nicht ganz so saftig. Möchten Sie den italienischen Amaretto-Kuchen trotzdem mit dem Milchprodukt zubereiten, verwenden Sie etwa 210 g. Da Butter weniger Dichte als Öl besitzt, benötigen Sie etwas mehr.
Möchten Sie aus dem Kuchen das letzte Quäntchen Geschmack herauskitzeln, können Sie ihn mit einem Amaretto-Guss krönen. Dazu vermischen Sie einfach etwa 100 g Puderzucker mit zwei Esslöffeln Amaretto.
Tipp: Liebhaber von nussigen Toppings sollten auch unsere schwedische Apfeltorte probieren. Amaretto veredelt hier die Sahneschicht, die auf einen luftigen Biskuit kommt. Die fruchtige Note noch mehr betonen können Sie mit unserem Apfel-Gugelhupf-Rezept.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.