Werfen Sie trockenes Brot nicht weg. Nutzen Sie es, um mithilfe unseres Rezepts für Brotsuppe eine kalorienarme Mahlzeit zu kochen. Alternativ verwenden Sie Ihr altes Brot, um unser Rezept für Brot mit Hack und Wirsing auszuprobieren.
1EL Schnittlauchröllchen
einige Schnittlauchspitze
einige Schnittlauchblüte
80g Zwiebel
80g Karotte
80g Petersilienwurzel
60g Staudensellerie
20g Butter
125ml Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
150g Brot, altbacken
750ml Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
151 kcal
632,21 kj
22 g Kohlenhydrate
5 g Eiweiß
5 g Fett
12 mg Cholesterin
5 g Ballaststoffe
Das Brot klein schneiden. Die Brühe in einem Topf geben und erhitzen. Vom Herd nehmen, die Brotwürfel einlegen und 1 Stunde einweichen.
Zwiebeln, Karotten und Petersilienwurzeln schälen. Zwiebeln fein hacken, Karotten und Petersilienwurzeln in kleine Würfel schneiden. Staudensellerie putzen, evtl. vorhandene Fäden abziehen und in feine Scheiben schneiden.
Butter in einem Topf erhitzen, Zwiebeln darin farblos anschwitzen. Gemüse zugeben, kurz mit anschwitzen, Brühe angießen, salzen und pfeffern. Zugedeckt bei reduzierter Hitze 10 Minuten dünsten.
Brühe mit Brot erhitzen und mit dem Pürierstab fein pürieren. Abschmecken und das gedünstete Gemüse in die Suppe geben.
Suppe anrichten mit dem Schnittlauch bestreuen und mit Schnittlauchspitzen und -blüten garnieren.
Verwerten Sie mit unserem Allgäuer Brotsuppen-Rezept ganz einfach Ihr übrig gebliebenes Brot und bereiten Sie damit eine leckere, zudem preisgünstige und kalorienarme Mahlzeit zu. Die Petersilienwurzel schälen Sie dabei dünn. So entfaltet sie ihr kräftiges, würziges Aroma am besten. Zur Aufbewahrung legen Sie sie nach dem Einkauf in den kühlen Keller oder das Gemüsefach Ihres Kühlschranks. Dort bleibt sie bis zu zwei Wochen frisch. Tipp: Altbackenes Brot eignet sich auch ohne Einweichen in Gemüsebrühe hervorragend zum Kochen. Bei unserem Rezept für Brot mit Hack und Wirsing verwenden Sie es beispielsweise, um eine Hack-Wirsing-Mischung mit knuspriger Rinde zu garnieren. Für jede Suppe eignet sich zudem unser Rezept, um Gemüsebrühe-Pulver selber zu machen.
Natürlich können Sie Brot auch anders in Ihre Gerichte einbinden. Für unseren sommerlichen Brotsalat kombinieren Sie frische Tomaten mit Mozzarella, gegrilltem Brot, roten Zwiebeln sowie Pepquinos. Danach garnieren Sie den Salat mit einer Handvoll Oliven und runden ihn mit Olivenöl, Petersilie, Salz und Pfeffer ab. In 20 Minuten ist das Gericht fertig zubereitet. Probieren Sie auch unsere Tiroler Speckknödel aus! Sogar in süßen Gerichten lässt sich altbackenes Brot lecker verwerten. Bester Beweis: unser Rezept für Kirschmichel.
Suchen Sie nach einer ausgefallenen Variante eines Hauptgerichts mit Brot, empfiehlt sich unsere Schwarzbrottorte. Sie eignet sich perfekt für Jubilare, die keinen Kuchen oder süße Torten mögen, und passt auf jedes Party-Buffet. Zumal Sie während der Zubereitung lediglich eine einzige Zutat kochen müssen: die Eier. Die übrigen Zutaten, den Kochschinken, die Kräuter und Gewürze schichten Sie roh in Ihre Springform und erhalten so nach rund 45 Minuten die etwas andere Torte.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.