Ein Traum von Torte backen Sie mit diesem Rezept für Agnes-Bernauer-Torte. Wie die Torte zubereitet wird und wer diesem Meisterwerk der Konditorkunst seinen Namen schenkte, lesen Sie hier.
200g Mandel, blachiert und gerieben
7Eiweiß
225g Zucker
8g Vanillezucker
40g Weizenmehl (Type 405)
500ml Milch
50g Zucker
1Päckchen Puddingpulver Vanille
3TL Instant-Kaffeepulver
250g Butter, weich
150g Mandeln, gehobelt
2EL Puderzucker
478 kcal
2001,39 kj
35 g Kohlenhydrate
11 g Eiweiß
34 g Fett
49 mg Cholesterin
3 g Ballaststoffe
Für den Boden die Mandeln in eine beschichtete Pfanne geben und bei mittlerer Hitze leicht goldbraun rösten. Beiseitestellen.
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen. Eine Springform mit Backpapier auskleiden.
Eiweiß mit dem Schneebesen eines Handrührgerätes steif schlagen. Zucker, Vanillezucker und Mehl langsam einrieseln lassen und unterschlagen. Die Masse in 5 Portionen teilen und nacheinander in die Springform füllen sowie für 20 Minuten auf mittlerer Schiene leicht goldbraun ausbacken. Die Böden einzeln auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Für die Creme 5-6 EL Milch mit dem Vanillepuddingpulver glatt rühren. Die restliche Milch mit dem Zucker und dem Instantkaffeepulver in einem Topf bei mittlerer Hitze unter Rühren aufkochen. Die Milch-Puddingpulvermischung hineingeben und unter Rühren 1 Minute köcheln lassen. Von der Herdplatte ziehen, mit Frischhaltefolie abdecken und abkühlen lassen.
Butter cremig rühren. Dann den Pudding nach und nach unterrühren.
Den ersten Boden auf eine Tortenplatte setzen und mit einer dünnen Schicht Creme bestreichen. Abwechselnd Boden und Creme schichten. Mit der Creme abschließen sowie die Torte rundherum mit der Creme einstreichen.
Für die Dekoration die Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Öl zart goldbraun rösten und abkühlen lassen. Die Torte rundherum mit Mandelblättchen auskleiden, mit Puderzucker bestäuben und bis zum Verzehr im Kühlschrank kaltstellen.
Nicht selten werden kulinarische Spezialitäten zu Ehren berühmter Personen ersinnt: So erschuf ein Stockholmer Konditor die Prinsesstårta für die royalen Töchter des schwedischen Königshauses, ein neapolitanischer Pizzabäcker die Pizza Margherita für die italienische Königin Margherita von Savoyen und ein Straubinger Bäcker die Agnes-Bernauer-Torte – im Angedenken an die bayerische Geliebte Herzog Albrechts III.
Agnes Bernauer ereilte ein trauriges Schicksal: Sie wurde von Herzog Ernst, dem Vater ihres Geliebten, im Jahre 1435 zum Tode verurteilt und in der Donau ertränkt. Diesem tragischen Ende verdanken wir heute eine der berühmtesten Torten Bayerns, zu denen übrigens auch die Prinzregententorte zählt.
Das Originalrezept für die Agnes-Bernauer-Torte ist ein wohl gehütetes Geheimnis einer Straubinger Konditorei, die für sich beansprucht, die Torte erfunden zu haben. Die Zubereitung ist mit unserem Rezept für Agnes-Bernauer-Torte nicht schwer, braucht aber etwas Zeit: Zunächst werden die fünf Tortenböden gebacken und eine feine Mokka-Creme angerührt. Schicht für Schicht landen Böden und Creme dann auf der Tortenplatte. Zum Schluss wird das Meisterwerk mit gerösteten Mandelplätzchen und Puderzucker verziert. Sie lieben Mokka-Buttercreme? Dann lassen Sie sich sicher auch von unserer Mokka-Buttercreme-Torte begeistern.
Schichttorten gehören zu den absoluten Klassikern der Konditorkunst und sind auf jeder Kaffeetafel ein wahrlich meisterlicher Blickfang. Die einzelnen Teigböden werden meist von Konfitüre oder Creme zusammengehalten: In der Buttercremetorte sorgt feine französische Buttercreme für ausreichend Halt, in der italienischen Torta Mimosa Crema Pasticcera und in der Himmelstorte süße Schlagsahne. Inspirationen für raffinierte Tortenfüllungen finden Sie übrigens in unserem Genussthema Tortencreme-Rezepte! Unbedingt probieren sollten Sie außerdem unsere Gewittertorte.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.