Æbleskiver sind ein leckeres dänisches Gebäck aus einem einfachen Rührteig mit Backpulver und Buttermilch. Die krapfenartige Leckerei wird in einer Augenpfanne ausgebacken. Probieren Sie es aus!
250g Mehl
1EL Zucker
1EL Kardamom, gemahlen
1TL Backpulver
100g Butter
3Ei, Größe M
200ml Buttermilch
1unbehandelte Zitrone, Abrieb und Saft
2EL Puderzucker
2EL Marmelade
519 kcal
2173,05 kj
59 g Kohlenhydrate
13 g Eiweiß
25 g Fett
196 mg Cholesterin
3 g Ballaststoffe
In einer großen Schüssel Mehl, Zucker, Kardamom und Backpulver vermengen. Die Butter schmelzen und die Eier trennen.
Das Eiweiß steif schlagen. Das Eigelb mit der Buttermilch, dem Saft und Abrieb einer Zitrone sowie der geschmolzenen Butter vermengen.
Das Mehl in die Eimischung geben und den Eischnee unterheben. Die dänische Augenpfanne mit Fett auspinseln, erwärmen und den Teig nacheinander in den Vertiefungen ausbacken. Die fertigen Æbleskiver mit Puderzucker bestreuen und mit Marmelade servieren.
Æbleskiver oder Ebelskiver gehören – ebenso wie Risalamande – zu den dänischen Rezepten für süße Genüsse, die sich denkbar einfach umsetzen lassen – und trotzdem oder gerade deswegen köstlich schmecken! Wörtlich übersetzt bedeutet Æbleskiver zwar “Apfelscheiben”, aber diese fehlen im Rezept. Der Name hat seinen Ursprung vermutlich im Mittelalter, als die letzten Winteräpfel in Teig ausgebacken wurden. Wer mag, kann unsere Æbleskiver natürlich auch heute noch mit dem Obst veredeln. Einfach kleingeschnittenen Apfel in den Teig geben oder die Bällchen mit Apfelmus füllen. Auch andere Füllungen eignen sich, um die Æbleskiver aufzupeppen. Sie können wie beim Berliner mit einem Spritzbeutel Marmelade hineingeben oder auch Zwetschgenmus. Alternativ reichen Sie die Aufstriche einfach zu den fertigen Æbleskiver, sodass sich jeder die passende Menge nehmen kann.
Da der Teig für die Æbleskiver mit Backpulver zubereitet wird, lassen sie sich ebenso schnell und einfach wie Quarkbällchen zubereiten. Das unterscheidet sie auch von den deutschen Krapfen auf Hefeteigbasis. Gemeinsam ist beiden Gebäckspezialitäten die Form, für die beim Æbleskiver-Rezept eine Pfanne mit runden Vertiefungen sorgt. Sie lässt sich auch wunderbar für Spiegeleier, Poffertjes und Pförtchen nutzen. Haben Sie keine Augenpfanne zur Hand, lassen sich die Æbleskiver zur Not auch in einer Muffinform im Ofen backen: Die Form ist dann aber nicht ganz authentisch und die Konsistenz fester. Verwenden Sie für die original kugelrunden Pfannkuchen also möglichst die Pfanne und füllen Sie die Vertiefungen zu etwa zwei Dritteln mit Teig. Sobald dieser Blasen schlägt, wenden Sie die Bällchen mit einem Holzstäbchen – so backen sie schön gleichmäßig durch und werden von allen Seiten goldbraun. Die Dänen genießen Æbleskiver gerne zur Adventszeit, Sie schmecken aber natürlich jederzeit als leckere Teilchen zu einer Tasse Kaffee oder Tee – am besten frisch aus der Pfanne!
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.