Wie ein Sommerabend auf einer italienischen Piazza schmeckt der neue Sommercocktail Limoncello Spritz. Lassen Sie sich verführen!
1Zitrone, unbehandelt
12Eiswürfel
16cl Limoncello
400ml Prosecco
160ml Mineralwasser
4Stiele Minze
220 kcal
921,14 kj
20 g Kohlenhydrate
0,5 g Eiweiß
0,2 g Fett
0 mg Cholesterin
0 g Ballaststoffe
Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und vier dünne Scheiben abschneiden.
Je drei Eiswürfel in ein Glas geben und den Limoncello hineingießen. Mit Prosecco und Mineralwasser auffüllen.
Minzblätter waschen, trocken tupfen, leicht zwischen den Händen reiben und zusammen mit der Zitronenscheibe im Drink platzieren.
Eine Bar gibt es im kleinsten italienischen Dorf und zwischen sechs und neun wird dort der sogenannte Aperitivo serviert: Mit Blick auf weltbekannte Baudenkmäler, die Berge oder das Meer schlürfen die Italiener bevorzugt ihren Spritz – einen Cocktail, der es zu Weltruhm gebracht hat und der eng mit dem italienischen Dolce Vita verbunden ist.
Vor wenigen Jahren hat der auch in Deutschland überaus beliebte Aperol Spritz Konkurrenz bekommen: Sein kulinarischer Widersacher heißt Limoncello Spritz und gehört auf dem Stiefel vor allem in den Sommermonaten zu den beliebtesten Cocktails. Erfunden wurde das Trendgetränk natürlich dort, wo der Limoncello seinen Ursprung hat: an der Amalfiküste südlich von Neapel. Und was ist drin? Die wichtigsten Zutaten sind der aromatische Zitronenlikör Limoncello, Prosecco und Mineralwasser. Verfeinert wird die Komposition meist mit einer Scheibe Zitrone und ein paar Blättern Minze. Der Lemon Spritz, wie der Sommercocktail in Italien auch genannt wird, sollte übrigens eisgekühlt serviert werden.
Cocktail oder Longdrink: Die Grenzen des Limoncello Spritz sind wie beim Aperol Spritz und seinen Varianten wie dem Aperol Paloma, dem Cynar Spritz oder dem Erdbeer-Spritz fließend. Trinken können Sie beide Köstlichkeiten am frühen Abend zum Aperitif sowie zu später Stunde. Serviert wird der Lemon Spritz meist in einem Wein- oder Sektglas mit zwei bis drei Eiswürfeln. Dazu reichen Sie entweder Chips, Oliven und Erdnüsse oder italienische Antipasti. Der original Limoncello Spritz wird mit Prosecco zubereitet – Sie können stattdessen aber auch trockenen Weißwein verwenden.
Der Limoncello Spritz schmeckt wie ein kurzer Urlaub im Süden. Und das liegt an seinen Zutaten: Das spritzig-fruchtige Aroma des Zitronenlikörs und die frische Zitrone wecken Sehnsüchte oder Erinnerungen an die Amalfiküste mit ihren unzähligen Zitronenbäumen. Haben Sie Lust, etwas zu experimentieren, tauschen Sie die Minze durch Basilikumblätter oder Zitronenmelisse aus. Etwas geriebener Ingwer verleiht dem Limoncello Spritz einen Hauch würziger Schärfe. Statt Zitronenscheiben können Sie den Cocktail mit ein paar frischen Beeren garnieren: Die bringen Farbe ins Glas.
PS: Mehr raffinierte Aperitif-Inspirationen wie unseren Frozen Aperol Spritz finden Sie in unserer Rezeptewelt! finden Sie in unserer Rezeptewelt!
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.