Mit unserem Rezept für Spaghetti Vongole mit Venusmuscheln, Knoblauch, Olivenöl und Chili holen Sie sich Mittelmeerflair aus Italien direkt nach Hause. Die Vongole Bianco können je nach Geschmack verfeinert und mit wenigen Tipps und Tricks wie das Original zubereitet werden.
2Knoblauchzehe
2Chilischote, rot
3Stiele Petersilie, glatt
1kg Venusmuscheln
500g Spaghetti
4EL Olivenöl
50ml Weißwein
Salz
Pfeffer
749 kcal
3136,06 kj
110 g Kohlenhydrate
43 g Eiweiß
15 g Fett
375 mg Cholesterin
6 g Ballaststoffe
Knoblauch schälen, Chilischoten entkernen und beides in feine Würfel schneiden. Petersilie putzen, trocknen und in feine Streifen schneiden.
Die Venusmuscheln unter fließendem Wasser gründlich säubern und beschädigte oder offene Muscheln aussortieren.
In einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen und die Spaghetti nach Packungsanleitung al dente kochen. Die Nudeln abgießen, dabei etwas Kochwasser auffangen.
In einer großen Pfanne das Olivenöl bei mittlerer Hitze erhitzen. Knoblauch- und Chiliwürfel kurz anschwitzen, bis der Knoblauch goldbraun ist. Die gereinigten Venusmuscheln dazugeben, mit Weißwein ablöschen und die Pfanne mit einem Deckel verschließen.
Etwa 5 Minuten köcheln lassen, bis sich die Muscheln geöffnet haben; ungeöffnete Muscheln aussortieren.
Die gekochten Spaghetti zu den Muscheln in die Pfanne geben. Etwas vom aufgefangenen Kochwasser hinzufügen, um die Sauce zu binden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die gehackte Petersilie unterrühren und alles gut vermengen.
Der Begriff “Vongole” ist italienisch und bedeutet “Venusmuscheln”. Diese werden in unserem leckeren Rezept für Spaghetti Vongole mit Knoblauch, Chili, Petersilie, Öl und Wein verfeinert. Das Rezept stammt ursprünglich aus Neapel, wo es häufig als “Vermicelli alle Vongole in Bianco” auf der Karte zu finden ist. Wenn Sie auf gänzlich italienischen Genuss setzen möchten, empfehlen wir Ihnen Weißwein aus der Pecorino-Traube. Und um die Spaghetti alla Vongole nur mit frischen Muscheln zu kochen, sollten zuvor geöffnete oder beschädigte aussortiert werden. Es kann ebenfalls vorkommen, dass unter den Vongole leere untergemischt sind. Klopfen Sie die Muscheln aneinander, um herauszufinden, welche bewohnt und welche hohl sind, um diese auszusortieren. Je frischer Sie die Muscheln kaufen, desto wahrscheinlicher ist es, dass an der Schale noch Sand haftet. Legen Sie die Muscheln eine Stunde in kaltes Salzwasser, damit sich der restliche Schmutz lösen kann.
Tipp: Um die Venusmuscheln mit Spaghetti noch etwas zu verfeinern, können beispielsweise gewürfelte Tomaten oder Oliven hinzugefügt werden.
Muscheln schmecken bekannterweise frisch aus dem Mittelmeer am besten, egal, ob Venusmuscheln, Miesmuscheln oder Jakobsmuscheln. Eines der beliebtesten Gerichte mit Meeresfrüchten sind die bekannten Spaghetti Frutti di Mare. Hier werden Miesmuscheln zusammen mit Tintenfisch und Garnelen gekocht und zu einem traditionellen italienischen Gericht verarbeitet. Garnelen sind ebenfalls bei vielen Menschen beliebt. Diese Meeresfrüchte sind besonders einfach zubereitet und schmecken sowohl warm als auch kalt. Probieren Sie einmal unsere Spaghetti mit Garnelen sowie die Spaghetti alla chitarra. Muscheln und andere Meeresfrüchte passen jedoch nicht nur zu Nudeln. Auch in Reisgerichten oder mit etwas frischem Brot und Antipasti können sie angerichtet werden und den Sommerurlaub zu Ihnen nach Hause bringen.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.