Gefüllte Butterkuchen begeistern mit einer Mischung aus lockerem Hefeteig und saftigem Innenleben. Bei unserem Butterkuchen-mit-Pudding-Rezept runden der zarte Vanillegeschmack und knusprige Mandelblättchen die köstliche Kombination ab.
60g Butter, weich
80g Mandelblatt
100g Zucker
1Packung Vanillepudding
500ml Milch
2EL Zucker
600g Weizenmehl (Type 550)
1Würfel Hefe, frisch
250ml Milch
100g Zucker
1Packung Vanillezucker
1Prise Salz
1Orange, abgeriebene Schale
130g Butter
1Ei
454 kcal
1900,9 kj
57 g Kohlenhydrate
10 g Eiweiß
19 g Fett
60 mg Cholesterin
2 g Ballaststoffe
Für den Teig Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen, etwas Zucker zugeben und in die Mehlmulde gießen. Dünn mit Mehl bestauben, die Schüssel bedecken und den Vorteig an einem warmen, zugfreien Ort 10-15 Minuten gehen lassen.
Sobald die Oberfläche Risse zeigt, den restlichen Zucker, Vanillezucker, Salz, Orangenschale, die flüssige Butter und das Ei zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen, zugfreien Ort etwa 40 Minuten gehen lassen.
Inzwischen das Blech mit Backpapier auskleiden.
Den Teig nochmals durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche gleichmäßig dick in Blechgröße ausrollen. Auf das Blech legen und nochmals 20 Minuten gehen lassen. Mit zwei Fingern Vertiefungen in geringem Abstand in den Teig drücken. Sie sollen bis auf den Boden reichen, damit sie sich durch weiteres Gehen nicht schließen können.
Inzwischen den Vanillepudding nach Packungsanleitung zubereiten. Die Butter schmelzen und auf den Kuchen aufstreichen. Den noch warmen Pudding gleichmäßig auf dem Kuchen ausstreichen. Die Mandelblättchen sowie den Zucker ebenfalls auf dem Kuchen verteilen.
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) etwa 20-25 Minuten goldbraun backen.
Einen Butterkuchen mit Mandeln und Pudding zu backen, erfordert weder exotische Zutaten noch besondere Utensilien. Kein Wunder, dass der Butterkuchen vom Blech zu den Klassikern zählt und immer wieder gerne auf der Kaffeetafel steht. Einen großen Anteil daran hat die ordentliche Portion Butter, die dem süßen Hefeteig einen herrlichen Schmelz verleiht. Das allein ist schon Genuss pur, der sich durch eine Füllung noch steigern lässt. Sie steuert eine saftige Komponente bei, die bei unserem Butterkuchen-Rezept aus Pudding besteht. Mit seinem kräftigen Vanillearoma passt er perfekt zu den krossen Mandelblättchen, die das Topping bilden. Wer lieber den Mandelgeschmack im Vordergrund haben möchte, kann unseren Marzipan-Butterkuchen ausprobieren. Mit Butter-Marzipan-Creme gefüllt, entwickelt diese Variante des beliebten Backwerks ein ausgeprägtes Mandelaroma. Lieben Sie hingegen knusprige Streusel auf Ihrem Hefeteig, probieren Sie unbedingt diesen Streuselkuchen mit Pudding und Fans der Kombination aus Vanillepudding und Schokolade kommen mit unserem LPG-Kuchen auf ihre Kosten.
Am besten schmeckt der saftige Butterkuchen mit Pudding übrigens noch leicht warm: Genießen Sie ihn doch einmal als Dessert! So verbinden Sie die Geschmacksvorzüge cremiger Nachspeisen mit einem Knusperfaktor. Möchten Sie eine besondere Variante des Hefeteigklassikers servieren, ist vielleicht unser getränkter Butterkuchen das Richtige für Sie. Er wird nach dem Backen mit einer Mischung aus Orangensaft, Zucker und Mandellikör beträufelt – ideal für ein kulinarisches Highlight zu besonderen Anlässen.
Ob Sie sich für einen gefüllten Butterkuchen mit Pudding entscheiden oder für eine andere Form des Backdauerbrenners – der buttrig-zuckrige Teig und die Füllung bzw. der Belag sorgen in jedem Fall für Gaumenfreuden. Herbe Getränke setzen einen angenehmen Kontrast zur Süße des Kuchens: Genießen Sie einen kräftigen Kaffee oder Tee zu Ihrem Stück Butterkuchen.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.