Torten und Cupcakes ständen ohne sie ganz nackt dar und Naschkatzen gingen leer aus. Die amerikanische Buttercreme darf nicht fehlen, wenn es ums Backen von typisch US-amerikanischen Cakes geht.
250g Butter, weich
300g Puderzucker
1TL Vanillemark
767 kcal
3211,43 kj
75 g Kohlenhydrate
1 g Eiweiß
52 g Fett
138 mg Cholesterin
0 g Ballaststoffe
Die Butter mit dem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine aufschlagen, bis sie weiß wird. Hin und wieder mit einem Teigschaber die Butter vom Schüsselrand lösen.
Nach und nach den Puderzucker hineinrieseln lassen und einarbeiten. Zu guter Letzt das Vanillemark einrühren.
Die Buttercreme bis zur Weiterverarbeitung im Kühlschrank lagern oder bei Zimmertemperatur direkt verwenden.
Die amerikanische Tortencreme ist eine Konditorcreme, die als Füllung oder zum Einstreichen von Torten und anderem Gebäck verwendet wird. Sie besteht nur aus drei Zutaten: jeder Menge Butter, einer ordentlichen Portion Puderzucker und Vanillemark. Die Zubereitung ist einfach und dauert nicht länger als zehn Minuten.
Damit die Buttercreme schön glatt wird, muss die Butter so lange geschlagen werden, bis sie weiß wird. Das dauert zwar etwas, ist aber für das Gelingen der Buttercreme essenziell. Sollte die Creme dennoch gerinnen und körnig aussehen, erwärmen Sie einfach zwei bis drei Esslöffel der Buttercreme im Wasserbad und rühren sie nach und nach unter den Rest der Masse.
Deutsche Buttercreme wird aus Butter und einer milchhaltigen Creme angerührt: Das kann z. B. eine Vanillecreme oder eine Puddingcreme sein. Diese muss kalt sein, bevor sie zur aufgeschlagenen Butter gegeben wird.
Amerikanische Buttercreme bekommt eine sehr feste Konsistenz, wenn sie im Kühlschrank aufbewahrt wird. Deutsche Buttercreme, wie die in unserer Buttercremetorte, in der Mandeltorte oder im berühmten Frankfurter Kranz, ist um einiges weicher.
Die französische Buttercreme hingegen setzt noch einen drauf, wie man es von der französischen Küche gewohnt ist: Sie besteht aus Butter, Zucker, Eigelb und Vanillemark.
Unser Rezept für amerikanische Buttercreme ist ein Grundrezept. Die amerikanische Buttercreme lässt sich nach der Zubereitung natürlich auch mit Lebensmittelfarbe kunterbunt kolorieren. So präsentiert sich die amerikanische Buttercreme im Fault Line Cake im schrillen Pink und im Green Drip Cake im hellen Grün.
Bleibt etwas von der amerikanischen Buttercreme für Torten übrig, können Sie den Rest auch bis zu drei Monate lang problemlos einfrieren. Tauen Sie die Tortencreme aber langsam auf, z. B. über Nacht im Kühlschrank.
Was Sie in Ihrer Backstube noch alles mit Buttercreme anstellen können, erfahren Sie in unserer Rezeptewelt.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.