Beim Grillen lohnt es sich, einen Blick in andere Länderküchen zu werfen. Bifteki, die griechischen Hackröllchen mit Feta, schmecken köstlich vom Grill – wir erklären, wie Sie das Gericht zubereiten.
3Schalotte
1Knoblauchzehe
5Stiele Petersilie, glatt
800g Hackfleisch vom Rind
1Ei
1TL Paprikapulver, geräuchert
0,5TL Kreuzkümmel (Cumin)
Salz
Pfeffer
150g Schafskäse
4EL Öl
1EL Paprikapulver, edelsüß
1Salatgurke
550g griechischer Joghurt
2EL Olivenöl
0,25Zitrone
5Stiele Petersilie, glatt
3Knoblauchzehe
Salz
Pfeffer
897 kcal
3755,74 kj
12,9 g Kohlenhydrate
54,8 g Eiweiß
70,9 g Fett
256 mg Cholesterin
2,3 g Ballaststoffe
Den Grill auf 180 Grad indirekt vorheizen.
Die Schalotten schälen und fein würfeln. Knoblauch schälen und pressen. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken.
In einer großen Schüssel das Hackfleisch mit Ei, Schalotten, Knoblauch, Petersilie, geräuchertem Paprikapulver und Kreuzkümmel gut vermengen. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Die Hackmasse in 4 gleich große Stücke teilen. Die einzelnen Stücke auf einem feuchten Schneidebrett rechteckig flach drücken.
Käse in 4 gleich große Streifen schneiden und jeweils mittig auf die Hackfleisch-Patties legen. Die Ränder gut verschließen, sodass der Käse beim Grillen nicht herauslaufen kann.
Öl mit edelsüßem Paprikapulver verrühren und die Bifteki damit rundherum bestreichen. Bifteki auf dem heißen Grill bei indirekter Hitze für ca. 20 Minuten bei geschlossenem Deckel grillen.
In der Zwischenzeit für den Tsatziki die Gurke waschen, putzen und grob raspeln. Zum Entwässern in ein Sieb geben und 10–15 Minuten abtropfen lassen. In einer Schüssel Joghurt, Olivenöl und Zitronensaft verrühren. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen, fein hacken und zum Joghurt geben. Knoblauch schälen, pressen und ebenfalls zum Joghurt geben. Geraspelte Gurke mit den Händen gut ausdrücken und zugeben. Alles gut mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Bifteki nach Ende der Garzeit nochmal bei direkter Hitze und offenem Deckel von beiden Seiten jeweils 1–2 Minuten scharf grillen. Bifteki mit Tsatziki servieren. Dazu schmecken ein frischer Salat und Baguette.
Die Deutschen lieben ihre Frikadellen, die Serben ihr Cevapcici und die Griechen ihr Bifteki. Die griechischen Hackfleischbällchen unterscheiden sich von den deutschen Buletten durch ihre Form und ihre Füllung: Statt rund sind sie eher länglich und wenn man reinbeißt, begeistern sie mit köstlichem geschmolzenem Schafskäse.
Der Salzlakenkäse Feta kann in Griechenland auf eine lange kulinarische Tradition zurückblicken und wird entweder aus Schafs- oder Ziegenmilch oder einer Mischung daraus hergestellt. Eine mildere Variante, die sich aber nur “Hirtenkäse” nennen darf, wird aus Kuhmilch hergestellt. Er darf bei vielen berühmten Spezialitäten in Hellas nicht fehlen: Denken Sie nur an den griechischen Salat mit Tomaten, Gurken und Oliven, an den Auberginenauflauf Moussaka oder die leckere Vorspeise Saganaki, frittierten Feta.
Bifteki kann man in der Pfanne braten oder grillen. Meist wird für die Zubereitung in Griechenland Lamm- oder Rindfleisch verwendet. In unserem Rezept für Bifteki mit Feta vom Grill steht Rind auf der Zutatenliste. Sie können die schmackhaften Röllchen aber auch aus Schweinehack formen.
Ob Sie Feta aus Schafs- oder Kuhmilch verwenden, bleibt Ihrem Geschmack überlassen. Fest steht: Je würziger und cremiger der Käse, desto besser schmeckt auch das Bifteki vom Grill, weil Sie dann eine knusprig gegrillte Hülle mit weicher Füllung bekommen. Wie lange das Bifteki gegrillt werden muss, hängt von der Dicke der Rollen ab: Als Richtwert können ca. fünf Minuten von jeder Seite dienen. Grillen Sie die Bifteki am besten zunächst kurz in der direkten Hitze bei hoher Temperatur an, schieben Sie sie dann zur Seite und lassen Sie sie in der indirekten Hitze zu Ende ziehen.
Es muss nicht immer nur Bratwurst sein: Holen Sie sich deshalb in unserer Rezeptwelt Inspirationen und grillen Sie Fleisch mal anders: Servieren Sie z. B. würzige Spareribs, Hackfleischspieße auf Zimtstangen oder Buffalo Wings vom Grill.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.