Traditionelle Falafel trifft auf süßliche Rote Bete. Unser Rote-Betel-Falafel-Rezept eignet sich hervorragend als herzhafte Snack-Option oder leckeren Bestandteil des Hauptgerichts. Dazu reichen wir einen frischen Joghurt-Dip mit Sesam und Zitrone.
4Knoblauchzehe
1Bund Petersilie
150g Rote Beete Kugeln (vakuumiert)
450g Kichererbsen
60g Tahin (Sesampaste)
2EL Zitronensaft
1TL Kreuzkümmel (Cumin)
1TL Paprika, edelsüß
Salz
Pfeffer
0,5TL Backpulver
80g Paniermehl
180g Sojajoghurt
20g Tahin (Sesampaste)
1Spritzer Zitronensaft
Salz
10g Sesamsamen
442 kcal
1850,65 kj
53,4 g Kohlenhydrate
15 g Eiweiß
17,2 g Fett
2,7 g Ballaststoffe
Knoblauch schälen. Petersilie waschen, abtrocknen und die Blätter vom Strunk entfernen.
Rote Bete klein schneiden.
Knoblauch, Petersilie, Rote Bete, Kichererbsen, Tahin, Zitronensaft, Kreuzkümmel, Paprika, Salz, Pfeffer und Backpulver zu einer glatten Masse pürieren. Paniermehl unterheben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Aus dem Teig 16 gleichgroße Falafel formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Den Backofen auf 200° Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Falafel-Bällchen für 30 Minuten backen.
In der Zwischenzeit die Zutaten für den Dip in einer Schüssel miteinander verrühren.
Etwas von dem Dip auf einem Teller verstreichen und jeweils 4 Falafel darauflegen.
Knusprig gebackene Falafel mit Rote Bete als Beilage kennen Sie vielleicht schon – warum also ein solch geschmackliches Dream Team nicht direkt zu einer Einheit verarbeiten? Für unsere Rot-Bete-Falafel kommen die erdig-süßen Knollen mit in den Kichererbsen-Teig für die Falafel. Wir verwenden für die Zubereitung vorgekochte Rote Beete sowie Kichererbsen aus der Dose. Arbeiten Sie mit frischen Knollen und getrockneten Kichererbsen, planen Sie entsprechend mehr Zeit für das Garen bzw. Quellen der Zutaten ein. Serviert werden die Rote-Bete-Falafel mit einem frischen Dip auf der Basis von Sojajoghurt (dadurch bleibt das Rezept vegan), gewürzt mit Sesampaste, Sesamsamen und Zitrone. Die Sesampaste rundet auch das Aroma des Falafelteigs ab – alles in allem zaubern Sie mit diesem Rezept einen feinen orientalischen Genuss, den Sie sowohl als Snack als auch als leichte Mahlzeit anbieten können.
Falafel gehören in der Küche des östlichen Mittelmeerraums zu den Mezze, köstlichen kleinen Häppchen und Vorspeisen, die zum Probieren einladen und meist den Auftakt zu einer geselligen Tischrunde bilden. Typisch für Mezze wie unsere Rote-Bete-Falafel sind der Aromenreichtum und das komplexe, vielseitige und ausbalancierte Geschmacksprofil. Einzelne Gerichte können von mild bis intensiv und von süß bis pikant reichen. Haben Sie Freude an diesen Genüssen aus 1001 Nacht, probieren Sie auch mal unser Rezept für Hirse-Falafel mit Tomaten-Zwiebel-Minze-Salat. Oder kochen Sie für sich und Ihre Lieben diese Qunioa-Falafel-Pfanne mit Kürbis, Zucchini und Rote Bete.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.