Erfrischend, fruchtig, Kaffee! Probieren Sie mit diesem einfachen Rezept das Trendgetränk Cold Brew Tonic – ganz ohne Alkohol, aber mit Koffeinkick. Wir erklären, was Cold Brew ist und geben Inspiration für weitere Kaffee-Trend-Getränke.
3EL Kaffee, grob gemahlen
1Zitrone, unbehandelt
2Handvoll Eiswürfel
4TL Agavendicksaft
800ml Tonic Water
129 kcal
540,12 kj
29 g Kohlenhydrate
0 g Eiweiß
0 g Fett
Kaffee mit 600 ml kaltem Wasser aufgießen und mindestens 12 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen. Anschließend filtern.
Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und vier Scheiben abschneiden. Restliche Zitrone auspressen.
Eiswürfel gleichmäßig auf Longdrinkgläser verteilen. Zitronensaft und den gefilterten Kaffee aufgießen. Mit Agavendicksaft süßen und mit Tonic Water auffüllen. Je eine Zitronenscheibe auf den Glasrand setzen und servieren.
Der Begriff Cold Brew bezeichnet eine Zubereitungsmethode von Kaffee: Statt mit heißem bzw. kochendem Wasser wird das Kaffeemehl mit kaltem Wasser aufgegossen. Das klingt für viele Kaffeeliebhaber zunächst ungewöhnlich, hat aber seine Vorteile: Cold Brew Coffee schmeckt in der Regel weniger bitter, dafür fruchtiger und milder. Der Grund dafür ist, dass beim Kontakt des Kaffees mit kaltem Wasser weniger Bitterstoffe freigesetzt und mehr Aromen aus dem Kaffeemehl extrahiert werden.
Die Zubereitung eines Cold Brew dauert zwar länger, ist aber extrem einfach: Geben Sie Kaffeemehl und Wasser in eine Karaffe oder Kanne und stellen Sie diese in den Kühlschrank. Besonders gut für die Herstellung von Cold Brew Coffee eignet sich eine French Press Kanne.
Nach 12 bis 24 Stunden filtern Sie das Kaffeemehl aus dem Cold Brew. Der so entstandene Kaffee hält sich bis zu 14 Tagen im Kühlschrank. Sie können Cold Brew pur genießen oder raffinierte Kaffeespezialitäten mit Milch, Longdrinks oder Cocktails mixen. In unserem Rezept für Cold Brew Tonic fügen wir dem Kaffee Tonic Water und Agavendicksaft hinzu. Das Ergebnis wird Sie begeistern! Haben Sie Lust auf einen muntermachenden Cocktail mit Alkohol, empfehlen wir Ihnen unseren Espresso-Martini.
Nicht mit jeder Bohne und Röstung bereiten Sie einen leckeren Cold Brew mit Tonic zu: Weniger geeignet sind z. B. Espressobohnen und dunkel geröstete Kaffeesorten. Die lange Extraktionszeit lässt den Cold Brew bei diesen Kaffees leicht bitter werden. Als optimal hingegen gelten klassische Filterkaffees mit einer mittleren oder hellen Röstung. Verwenden Sie für eine bessere Extraktion unbedingt grob gemahlenes Kaffeemehl.
Der angesagte Kaffeetrend aus den USA ist eigentlich nicht ganz neu: Denn in Japan gießt man Kaffeemehl schon seit Jahrhunderten mit kaltem Wasser auf. Hochsaison hat der Cold Brew natürlich im Sommer: als erfrischender Cold Coffee mit Eiswürfeln, süßer Eiskaffee oder leckerer Cocktail: Haben Sie sich schon mal von einem Cold Brew Mojito oder einem Cold Brew Gin Tonic verführen lassen?
Tipp: Sie sind ein experimentierfreudiger Kaffee-Nerd? Dann sollten Sie auch unbedingt das amerikanische Szene-Getränk Bulletproof Coffee ausprobieren oder unser Rezept für Dalgona Coffee ausprobieren, den Kaffeetrend aus Südkorea.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.