Die Südeuropäer wissen es schon lange: Wenn es draußen immer heißer wird, ist ein kalter Kaffee die perfekte Erfrischung. Probieren Sie unser Rezept für Cold Brew Kaffee.
100g Kaffee, grob gemahlen
2Handvoll Eiswürfel
Milch
5 kcal
20,94 kj
0,74 g Kohlenhydrate
0,5 g Eiweiß
0 g Fett
0 mg Cholesterin
0 g Ballaststoffe
Den Kaffee in eine Karaffe geben und mit 1 L kaltem Wasser aufgießen und gut umrühren. Für 8-12 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
Den Kaffee durch einen Kaffeefilter auf Gläser verteilen und mit Eiswürfeln servieren. Nach Belieben kalte Milch oder Pflanzendrink hinzugeben.
Cold Brew, das ist doch kalter Kaffee? Ja genau richtig, es ist kalter Kaffee – aromatisch, erfrischend und mit weniger Koffein. Im Gegensatz zum klassischen Kaffee wird der Cold Brew nicht mit heißem Wasser gebrüht, sondern mit kaltem Wasser übergossen und für mehrere Stunden extrahiert. So gehen wir auch in unserem Rezept für Cold Brew vor. Die Vorteile dieser Methode machen sich spätestens beim Geschmack bemerkbar: Der Cold Brew enthält weniger Bitterstoffe, weniger Säure, weniger Koffein und mehr Aroma.
Übrigens: Seit ein paar Jahren feiert der kalte Kaffee weltweit Erfolge, doch seine Wurzeln liegen Jahrhunderte zurück. Es waren wohl die Japaner, die die ihr Kaffeemehl zum ersten Mal mit kaltem Wasser aufgossen und diese Methode als Cold Drip bezeichneten. Die Niederländer brachten Sie im 17. Jahrhundert mit nach Europa, allerdings als Dutch Drip. Das zeigt und belegt: Nicht alle Foodtrends sind wirklich neu, sondern manchmal vielmehr eine Rückbesinnung auf alte Traditionen.
Die Zubereitung des Cold Brew ist denkbar einfach. Füllen Sie zuerst grob gemahlenen Kaffee in eine Karaffe oder Kanne. Gießen Sie dann Wasser dazu und lassen Sie das Ganze über Nacht oder mindestens für acht bis zwölf Stunden im Kühlschrank stehen. Nach dem Filtern geben Sie den Kaffee mit Eiswürfeln in Gläser oder Tassen und voilà – der Cold Brew ist servierfertig. Am besten eignen sich klassische Filterkaffees für diese Brühmethode, da dunkle Röstungen durch die lange Extraktion leicht bitter schmecken.
Ganz klar, dass die Baristas es nicht bei einem einfachen Cold Brew belassen haben und bei der Zubereitung mit raffinierten Kaffee-Rezepten begeistern: Inzwischen gibt es zahlreiche Spezialitäten und Varianten des kalten Kaffees. Mit Milch wird das Trendgetränk zum Cold Brew Cappuccino oder zur Cold Brew Latte. Mit einer Kugel Vanilleeis oder Kaffee-Eis zaubern Sie daraus einen Eiskaffee und mit Tonic Water wird aus dem eisgekühlten Getränk ein erfrischender Cold Brew Tonic. Wer hingegen lieber Tee trinkt, mixt sich mit unserem Rezept einen Iced Chai Latte. Und wer gerne up to date ist, probiert Bulletproof Coffee, das neue Trendgetränk aus USA.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.