Norditalienischer Flair in Ihrer Küche. Unser Rezept für Salsa Verde ist die perfekte Begleitung für jegliche kulinarischen Highlights der italienischen Küche. Egal, ob zu Fisch, Fleisch oder zu köstlicher Pasta, die würzige grüne Sauce rundet Ihre Mahlzeiten gekonnt ab.
2Knoblauchzehe
1Zitrone
0,5Bund Petersilie, glatt
0,5Bund Basilikum, frisch
2EL Kaper, eingelegt
3Sardellenfilet
2Ei
100g Weißbrot
1TL Dijon-Senf
50ml Balsamessig, weiß
180ml Olivenöl, kalt gepresst
1Prise Salz
1Prise Pfeffer
532 kcal
2227,48 kj
18 g Kohlenhydrate
7 g Eiweiß
48 g Fett
120 mg Cholesterin
1 g Ballaststoffe
Knoblauch pellen und fein hacken. Zitrone halbieren und den Saft auspressen. Petersilie und Basilikum waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein hacken. Kapern und Sardellenfilets abtropfen lassen und fein hacken.
Eier in kochendem Wasser für 10 Minuten hart kochen. Abgießen und kalt abschrecken. Eier pellen und das Eigelb herauslösen. Die Eigelbe durch ein feines Sieb streichen und in einer Schüssel mit den vorbereiteten Zutaten vermengen. Weißbrot von Kruste befreien, grob hacken und zusammen mit Dijon-Senf und Essig zu den übrigen Zutaten geben. Vermengen.
Olivenöl unter Rühren langsam dazu gießen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Luftdicht verschlossen für 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
Grüne Soßen mit sommerlicher Farbe finden Sie in allen Küchen der Welt: von der feurigen Salsa Verde Mexikos, der französischen Sauce Verte, der würzigen Salsa Verde Italiens hin zu Deutschlands traditioneller Frankfurter Grünen Soße. Und jede Variante besticht durch ihre frisch-herben Geschmacksnoten. Unserer italienischen Salsa Verde verleihen Basilikum und Petersilie ihr sommerliches Aroma. Zitronensaft, Balsamessig und Weißbrot sorgen für eine perfekte Balance zwischen süß und saurer, während Kapern und Sardellen die Sauce mit einer markanten Note abrunden. Dabei sind die pürierten Sardellen der heimliche Star der Salsa Verde. Ihnen und dem Ei verdankt die Salsa ihre saftige und sämige Konsistenz.
Wie bei vielen Gerichten gibt es nicht das eine “wahre” Salsa-Verde-Rezept. Italienische Rezepte variieren oft je nach Jahreszeit und geschmacklichen Vorlieben. So können Sie die italienische Salsa Verde auch ohne Sardellen oder Ei zubereiten. So erhalten Sie eine leicht andere Konsistenz und milderen Geschmack, dafür ist die Salsa dann vegan. Probieren Sie es aus!
Salsa Verde italiana wird traditionell zu Bollito Misto, einem deftigen Fleischgericht, serviert. Doch sie passt auch perfekt zu Fisch oder gebratenem Gemüse, wie auch zur Verfeinerung von Salaten und Pastagerichten. Unsere Salsa Verde italiana schmeckt gut auf Brot als grüne Bruschetta-Variante. Übrigens wird die italienische Salsa Verde oft mit ihrer mexikanischen Namensschwester verwechselt. Die beiden Soßen lassen sich jedoch leicht anhand ihrer Zutaten voneinander unterscheiden. Eine mexikanische Salsa Verde besteht meist aus pürierten Tomatillos, Jalapeños, Koriander und Limone und hat – wie auch die mexikanische Soße Pico de Gallo – eine feurige Note. Basilikum, Zitrone, Knoblauch, Kapern und Sardellen sind hingegen die Hauptzutaten der würzigen Salsa Verde italiana.
Tipp: Salsa-Fans auf der Suche nach einer scharfen Salsa sollten unbedingt unser Tomaten-Paprika-Salsa ausprobieren! Für eine fruchtige Soße empfehlen wir hingegen unser köstliches Mango-Salsa-Rezept.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.