Unser Frischkäse-Muffins-Rezept wird mit einem Butterkeksboden mit Frischkäsemasse und einer Füllung aus Brombeeren, Zucker, Stärke und Brombeerlikör zubereitet. Mit Puderzucker verfeinert, schmecken die Küchlein hervorragend zum Kaffee.
600g Frischkäse, natur
200g Saure Sahne
4Ei
150g Zucker
2TL Backpulver
100g Speisestärke
100g Butterkeks
60g Butter
500g Brombeeren
100g Zucker
100ml Brombeerlikör
40g Speisestärke
etwas Butter
etwas Paniermehl
etwas Puderzucker
487 kcal
2038,97 kj
47 g Kohlenhydrate
10 g Eiweiß
27 g Fett
139 mg Cholesterin
2 g Ballaststoffe
Brombeeren in eine Schüssel geben, mit Zucker und Likör vermischen und über Nacht ziehen lassen.
Brombeer-Mischung in eine Kasserolle geben und aufkochen lassen. Speisestärke mit wenig Wasser glattrühren und die Brombeer-Mischung damit binden und abkühlen lassen.
Für den Boden Kekse in eine kleine Plastiktüte geben und mit dem Rollholz darüber rollen und fein zerbröseln. Die Brösel unter die Butter kneten. Frischkäse mit Sauerrahm glattrühren. Eier, Zucker, Backpulver und Speisestärke unterrühren.
Das 6er-Muffinblech sorgfältig mit zerlassener Butter ausstreichen und mit dem Paniermehl ausstreuen. Achtung: Die 6er-Muffinbleche haben mit je 200 ml eine etwas größere Vertiefung als die Standard-12er-Muffinbleche. Wenn Sie ein 12er-Muffinblech verwenden, erhalten Sie 24 Muffins.
Keksbodenmasse, die Käsemasse und die Brombeerfüllung in zwei Portionen teilen, da die Förmchen insgesamt zweimal gefüllt werden. Für das erste Muffinblech eine Hälfte der Keksmasse in sechs Portionen aufteilen und in die Vertiefungen eindrücken. Die eine Hälfte der Käsemasse ebenfalls in sechs Portionen teilen. Etwas von der Käsemasse in die Vertiefungen füllen, die aufgeteilte Brombeerfüllung darauf geben und die restliche Käsemasse einfüllen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) 25-30 Minuten backen. Bei den nächsten sechs Muffins genauso verfahren bzw. backen. Die Muffins in der Form etwas abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und mit Puderzucker bestäuben.
Die Füllung für unsere Frischkäse-Muffins wird mit in Likör getränkten Brombeeren zubereitet. Wenn Sie eine alkoholfreie Variante bevorzugen, können Sie den Brombeerlikör auch durch Sirup ersetzen. Hierfür eignen sich Brombeer- sowie Himbeer- oder Cassis-Sirup besonders gut. Wichtig ist dabei, die Zuckermenge etwas zu reduzieren, damit Ihre Frischkäse-Muffins nicht zu süß werden. Da die Frischkäsemasse in den fertigen Muffins den süßen Kern aus Brombeeren umschließt, sollten Sie bei der Portionierung der Füllung sorgsam umgehen, damit Ihre Frischkäse-Muffins alle gleichmäßig werden.
Wenn Sie Frischkäse nicht nur als Füllung, sondern auch als Frosting für Cupcakes oder Muffins verwenden möchten, sollten Sie unser Rezept für Schoko-Erdbeer-Cupcakes ausprobieren. Der Teig der Cupcakes wird mit Buttermilch und Kakaopulver zubereitet und mit einer Erdbeercreme aus Frischkäse, Butter, Zucker und Erdbeersirup veredelt, die zusätzlich mit Zuckerherzen verziert wird – ein ideales Gebäck für den Valentins- oder Muttertag. Ebenso lecker und mit cremigem Frischkäse-Frosting: unsere Zitronen-Cupcakes. Eine schokoladige Alternative, die ganz ohne tierische Produkte auskommt, ist unser veganes Rezept für Schoko-Cupcakes.
Ob für den Teig oder das Frosting – Milchprodukte wie Frischkäse, Buttermilch oder Joghurt können bei der Zubereitung von Muffins für einen ausgewogenen Säuregehalt und eine cremige Konsistenz sorgen. Auch Quark macht den Teig schön saftig: Eine Rezeptidee stellen wir Ihnen mit unseren Quark-Muffins mit Himbeeren vor. Im Rahmen einer Glutenunverträglichkeit sind Muffins und Kuchen aus Frischkäse zudem bestens geeignet, denn sie lassen sich auch ohne Weizenmehl herstellen. Entweder Sie backen mit unserem Rezept für Käsekuchen ohne Boden kleine Küchlein aus Quark, Frischkäse und Gelatine oder Sie können statt Weizenmehl fertiges glutenfreies Mehl kaufen oder Mandelmehl verwenden. Besonders gut eignen sich Mehle aus Mandeln und Nüssen für Kuchen mit Schokolade wie zum Beispiel unsere Schokoladen-Muffins, da ihre nussige Note hervorragend mit dem schokoladigen Geschmack harmoniert. Beim Backen mit Mehl aus Mandeln sollten Sie aber darauf achten, dass Sie in der Regel nur 50 bis 60 Prozent der angegebenen Weizenmehlmenge benötigen. Probieren Sie unsere leckeren Quark-Muffins mit Himbeeren und weißer Schokolade – ideal für unterwegs!
Wenn Sie mit Nuss- oder Mandelmehl backen, eignen sich Milchprodukte und Eier bestens, um den Flüssigkeitsanteil entsprechend anzupassen. Schlagen Sie einfach ein bis zwei Eier mehr in den Teig oder geben Sie etwas mehr Joghurt, Milch oder Sahne dazu, damit Ihr glutenfreier Kuchen schön saftig bleibt. Bei kleinen Kuchen mit fruchtigem Aroma sind geschmacksneutralere glutenfreie Mehlsorten besser geeignet. Sie können auch ein Bindemittel wie Guarkernmehl oder eine Banane als Ersatz für das Klebereiweiß Gluten hinzufügen.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.