Sie lieben außergewöhnliches Feingebäck? Dann probieren Sie unbedingt unsere Flamingo-Torte. Mit zweierlei süßen Cremes, saftigem Rührteig und tierischer Fondant-Deko überzeugt diese pinkfarbene Leckerei Augen und Gaumen gleichermaßen.
6Ei
1Prise Salz
300g Zucker
1Zitrone, unbehandelt
300g Butter, weich
300g Dinkelmehl (Typ 630)
200g Mandel, gemahlen
1Päckchen Backpulver
300g Himbeeren
400g Frischkäse
500g Sahne
200g Puderzucker
3Päckchen Sahnesteif
400g Frischkäse
400g Sahne
200g Puderzucker
2Päckchen Sahnesteif
Rollfondant, rosa
Fondant, schwarz
Fondant, weiß
Lebensmittelfarbe, pink
459 kcal
1921,83 kj
40 g Kohlenhydrate
9 g Eiweiß
28 g Fett
122 mg Cholesterin
2 g Ballaststoffe
Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 155 Grad) vorheizen. Springform einfetten und den Boden mit Backpapier auskleiden.
Eier mit einer Prise Salz und Zucker unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes cremig rühren. Zitrone waschen, trocken tupfen und die Schale abreiben. Butter und Zitronenabrieb einrühren. Mehl, gemahlene Mandeln und Backpulver vermischen und unterrühren.
Den Teig auf 2 Springformen mit 19 cm Durchmesser verteilen. Für etwa 30 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Aus dem Ofen nehmen, vollständig abkühlen lassen.
Inzwischen die Himbeercreme vorbereiten. Himbeeren auftauen, in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze einkochen lassen, bis ein Großteil des Safts verdunstet ist. Himbeerpüree durch ein Sieb streichen und abkühlen lassen. Sahne, Puderzucker und Sahnesteif unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes steif schlagen. Frischkäse sowie Himbeerpüree unterrühren.
Mit einem Konditormesser beide Tortenböden quer halbieren. Den ersten Boden auf eine Tortenplatte geben und mit in einem Tortenring umspannen. Himbeercreme auf vier Portionen aufteilen. Die erste Portion auf den ersten Boden auftragen. Mit den nachfolgenden zwei Böden verfahren wie zuvor. Den letzten Boden mit der Unterseite nach oben gedreht aufsetzen. Den geschichteten Tortenring für 2 Stunden kalt stellen.
Für die Dekoration die gekühlte Torte vom Tortenring befreien. Sahne, Puderzucker und Sahnesteif unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes steif schlagen. Frischkäse unterheben und Die Torte rundherum mit der weißen Creme einstreichen. Die Restliche Himbeercreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und kleine Tupfer auf die Torte geben.
Aus den Rollfondant einen Kopf/Hals/Schnabel sowie diverse Blüten formen. Unter Zuhilfenahme von Back-Modellierwerkzeug und etwas Wasser die Fondant Elemente auf der Torte Platzieren.
Manche Desserts sind mehr als nur lecker, sie sind Kunstwerke, die jeden Tisch zur prächtigen Festtafel machen. So auch unsere vierstöckige Flamingo-Torte. Schließlich verwandeln Sie die mithilfe feiner Fondantmasse in einen wunderschönen tierischen Hingucker. So wird das Feingebäck — ähnlich wie unsere zauberhafte Meerjungfrauen-Torte — zum perfekten Dessert für besondere Anlässe. Haben Sie etwas weniger Zeit, erzielen Sie mit dieser Wickeltorte ein ähnlich ansprechendes Ergebnis.
Ob zum Geburtstag oder zur Silberhochzeit: Dieses Torten-Rezept bezaubert jeden. Die fruchtige Himbeercreme-Füllung und eine Schicht aus weißer Frischkäsecreme schmecken dabei sowohl kleinen als auch großen Naschkatzen.
Und ja, diese poppige Leckerei braucht etwas Zeit. Die einzelnen Schritte fallen aber so einfach aus, dass garantiert selbst Back-Anfänger unsere Flamingo-Torte selber machen können. Trauen Sie sich einfach! Ihre Liebsten werden staunen.
Gut zu wissen: Diese fruchtige Torte hält sich im Kühlschrank gelagert etwa zwei Tage. Eingefroren können Sie das Dessert wiederum drei bis sechs Monate aufbewahren.
Übrigens: Wenn Sie etwas weniger Zeit haben, erreichen Sie einen ähnlich großen Wow-Effekt mit unseren süßen Panda-Muffins oder dem bunten Papageienkuchen. Gleich für die nächste Feier vormerken!
Ob für verspielte Kindergeburtstag-Motivtorten, eine toll dekorierte Einschulungstorte oder unseren tropischen Flamingo-Kuchen: Fondant ist das ideale Ausgangsmaterial für aufsehenerregendes, farbenfrohes Feingebäck. Die formbare Zuckermasse lässt sich nämlich kinderleicht in jede erdenkliche Form pressen – vorausgesetzt Sie beachten ein paar einfache Tipps.
So heißt es vor dem Formen Ihrer Flamingo-Tortendeko: Kneten Sie den Fondant einige Sekunden kräftig. Nur dann wird die Masse geschmeidig.
Ob Sie Kopf, Hals, Schnabel und Blüten dann per Hand oder mit Förmchen modellieren, bleibt Ihnen überlassen. Letztere bieten natürlich den Vorteil, dass Sie Ihre Motivtorte selbst dann gestalten können, wenn Sie “zwei linke Hände haben”.
Falls Sie sich für Förmchen entscheiden, gilt aber: Bestäuben Sie den Fondant vorher mit einer dünnen Schicht Stärke. So entnehmen Sie Ihre Flamingo-Deko im Anschluss leichter. Am besten geben Sie die gefüllten Förmchen sogar für ein paar Minuten ins Eisfach. So wird der Fondant fest und löst sich am schonendsten. Tipp: Mehr tolle Ideen rund um kulinarische Highlights für Kids finden Sie in unseren Kindergeburtstag-Rezepten.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.