Warum ist Eiskonfekt kalt und woher kommt der Name? Lesen Sie die wichtigsten Fakten über die erfrischende Pralinenspezialität und bereiten Sie die Leckerei mit unserem Rezept selbst zu.
50g Kokosfett
50g Couvertüre, Vollmilch
50g Puderzucker
1TL Kakaopulver
0,5Vanilleschote
2TL Haselnuss-Krokant
2TL Haselnuss, ganz
57 kcal
238,65 kj
5 g Kohlenhydrate
0 g Eiweiß
4 g Fett
0 mg Cholesterin
0 g Ballaststoffe
Kokosfett in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen lassen und die Kuvertüre in kleinen Stückchen dazugeben, unter Rühren schmelzen lassen.
Puderzucker, Kakao und Vanillemark hinzugeben und so lange rühren, bis eine cremige Masse entsteht.
Die Pralinenförmchen auf ein flaches Tablett stellen. Die Schokoladenmasse in die Förmchen füllen.
Mit Haselnusskrokant und Haselnüssen die noch warme Schokoladenmasse garnieren.
Das Eiskonfekt im Gefrierschrank für 1 Stunde aushärten lassen und anschließend kühl lagern.
Eiskonfekt zergeht zwar kalt auf der Zunge, hat aber nichts mit Tiefgekühltem zu tun. Für den erfrischenden Effekt ist das enthaltene Kokosfett verantwortlich. Während die Masse im Mund schmilzt, entzieht sie dem Mundraum Wärme – das vermittelt uns ein kühles Geschmackserlebnis. Eiskonfekt ist also entgegen seines Namens ganz ohne Kühlung erfrischend und eine gute Alternative zur Eisbombe oder Eistorte, die in der Wärme schnell dahinschmelzen. Wer eine gefrorene Leckerei bevorzugt, kann lesen, wie sich Wassereis selber machen lässt.
Die vielen Geschmacksrichtungen der Eispralinen tun ihr Übriges, um alle Leckermäuler zufriedenzustellen. Ob Nougat, Schokolade oder Bourbon-Vanille, hier kommt jeder auf seine Kosten! Wenn Sie Ihr Eiskonfekt selber machen, können Sie die Zutaten nach Herzenslust auswählen und von Schokopralinen bis zur veganen Version mit pflanzlicher Kuvertüre Ihre Lieblingssorten herstellen. Lassen Sie sich beim Kreieren des Naschwerks auch von unseren Pralinen-Rezepten inspirieren.
Ob zu Weihnachten, Ostern oder Geburtstagen, selbst hergestellte Speisen sind stets ein Geschenk, das von Herzen kommt. Besonders dekorativ und liebevoll wirken Pralinen aus eigener Herstellung. Unser Eiskonfekt-Rezept eignet sich sehr gut für die ersten Versuche mit den süßen Sünden, da die Zubereitung einfach ist und nur wenige Zutaten benötigt werden. Etwas mehr Raffinesse erfordern unsere Schokoladen-Nusspralinen, die mit Sherry veredelt werden. Wer Marzipan liebt, dem empfehlen wir unser Rezept für Pistazien-Marzipan-Pralinen.
Tipp: Überraschen Sie Ihren Partner doch einmal am Valentins- oder Hochzeitstag mit Pralinen in Herzform. Dazu füllen Sie die Masse aus unserem Eiskonfekt-Rezept oder eine andere Kreation lediglich in herzförmige Förmchen. Ein Geschenk, bei dem das Auge definitiv mitisst!
Sie haben Lust auf eine kuchenähnliche, kühle Süßigkeit? Dann probieren Sie doch einmal unser Rezept für kalten Hund aus – ein leckerer Schichtkuchen, für den Sie nicht einmal den Backofen anheizen müssen.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.