Fruchtige Vielfalt zum Kaiserschmarrn: Entdecken Sie unser Erdbeer-Aprikosen-Schmarrn-Rezept mit Vanilleeis.
80g Aprikosen, getrocknet
8EL Orangensaft, frisch, gepresst
60g Haselnuss, gehobelt
800g Erdbeeren
1Zitrone, unbehandelt
100g Zucker
2TL Speisestärke
4Ei, Größe M
150g Mehl
250ml Milch
1Päckchen Vanillezucker
Salz
60g Butter, weich
2EL Puderzucker
4Kugeln Vanilleeis
819 kcal
3429,15 kj
102 g Kohlenhydrate
20 g Eiweiß
34 g Fett
Aprikosen fein würfeln. 5 EL Orangensaft aufkochen, über die Aprikosen geben und ca. 10 Minuten ziehen lassen. Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten, auf einem Teller abkühlen lassen.
Erdbeeren putzen und in Scheiben schneiden. Zitrone waschen, trockenreiben. 1 TL Schale fein abreiben. Frucht auspressen. 200 g Erdbeeren, 2 EL Zitronensaft und 30 g Zucker pürieren. In einem Topf aufkochen. Stärke mit 3 EL Orangensaft verrühren, zum Püree geben und unter Rühren aufkochen lassen. Umfüllen und etwas abkühlen lassen.
Den Ofen auf 200 Grad (Umluft 180) vorheizen. Eier trennen. Mehl, Milch, Vanillezucker und Zitronenschale mit einem Schneebesen verrühren. Eigelb unterrühren. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen. 30 g Zucker unter Rühren zufügen und 2 Minuten weiterrühren. 1/3 Eischnee unter den Teig rühren, den Rest vorsichtig unterheben.
In einer ofenfesten Pfanne (Ø 28 cm) 30 g Butter zerlassen. Die Hälfte Teig hineingeben. Die Hälfte der Aprikosen und Haselnüssen bestreuen. Im Ofen auf der mittleren Schiene ca. 8 Minuten backen. Teig vierteln, vorsichtig wenden und weitere 3 Minuten backen. Dann in Stücke zerzupfen. 100 g Erdbeerscheiben untermischen. Schmarrn mit 20 g Zucker bestreuen und auf der 2. Schiene von oben 3–4 Minuten karamellisieren lassen. Schmarrn warmhalten und übrige Portion ebenso zubereiten.
Restliche Erdbeerscheiben mit dem Erdbeerpüree mischen. Schmarrn mit Puderzucker bestäuben. Mit Erdbeeren und Eis anrichten und sofort servieren.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.