Unser Dattelcreme-Rezept verfeinert Brot und Gegrilltes mit einem Hauch von Orient – und ist blitzschnell zubereitet. Das macht sie zum perfekten Party-Dip.
150g Dattel, ohne Stein
0,5Orange, unbehandelt
200g Frischkäse
200g Schmand
0,5TL Currypulver
0,5TL Zimt
0,5TL Kreuzkümmel (Cumin)
1Prise Kardamom
0,5TL Cayennepfeffer
0,5TL Rosenpaprika
1Prise Salz
etwas Minze
444 kcal
1859,03 kj
16 g Kohlenhydrate
11 g Eiweiß
37 g Fett
95 mg Cholesterin
2 g Ballaststoffe
Datteln fein hacken. Orange waschen, halbieren, eine Hälfte mit einer Zeste abreiben und den Saft auspressen. Alle Gewürze bis auf das Salz miteinander vermischen.
Frischkäse, Schmand, Orangensaft und –abrieb, Gewürze und Datteln in ein hohes Gefäß geben und mit einem Pürierstab zu einer Creme pürieren. Mit Salz abschmecken.
Dattelcreme mit frischer Petersilie oder Minze garniert als Beilage zu orientalischen Gerichten oder als Dip zu Brot servieren.
Schnell zubereitet, süß, würzig und cremig zugleich – unser Dattelcreme-Rezept ist ein orientalischer Traum für eilige Dip-Liebhaber, der zu frisch gebackenem Brot ebenso gut schmeckt wie zu Gegrilltem. Der Datteldip lässt sich auch im Thermomix zubereiten: Mixen Sie dafür alle Zutaten für fünf Sekunden auf Stufe 5 durch. Genießen Sie unser Dattelcreme-Rezept zusammen mit anderen orientalisch verfeinerten Speisen wie Sesam-Hähnchenschenkel oder mit Sesam und Kreuzkümmel bestreutem Fladenbrot. Da die Dattelcreme herzhaft gewürzt ist mit Curry, Kreuzkümmel, Cayennepfeffer und Rosenpaprika, schmeckt sie trotz des hohen Zuckergehalts der getrockneten Datteln nicht zu süß. Möchten Sie lieber einen orientalischen Brotaufstrich mit weniger Zucker probieren, empfehlen wir Ihnen unseren Karotten-Hummus-Dip, der mit Orange und Ingwer schön fruchtig schmeckt. Und richtig frisch wird es mit unserem Minzjoghurt, der mit seinen orientalischen Aromen perfekt zu Gegrilltem, Falafel oder frischem Brot passt.
Wenn Sie durch unser Dattelcreme-Rezept auf den Geschmack gekommen sind, haben wir noch einige weitere Dattel-Rezepte für Sie in petto. Die Frucht wird in Palmengärten vor allem in Tunesien, Marokko, Algerien, Ägypten, dem Iran und Saudi-Arabien angebaut und gilt als vitamin- und mineralstoffreicher “Energielieferant aus der Wüste”. Bei uns werden Datteln in spanischen oder orientalischen Restaurants häufig mit Speck ummantelt angeboten, eine besonders edle Spielart davon liefert unser Rezept für Serrano-Mandel-Datteln aus dem Backofen. Aber nicht nur getrocknet oder gebacken schmecken die Früchte gut, auch frisch geben sie ein feines, nicht zu süßes Aroma an Feldsalat (probieren Sie dafür das Rezept für Datteln auf Feldsalat!) oder zu würzigen Käsesorten wie Ziegenkäse oder Käse aus Schafsmilch. Auch zum Backen, etwa in Cookies, Brownies oder Flapjacks, eignen sich getrocknete Datteln, die Sie dafür klein hacken und ähnlich wie Rosinen einsetzen können (gilt übrigens auch im Müsli!). Und zum Süßen empfehlen wir Dattelsirup.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.