Geschmacklich ganz nah an Mascarpone und dazu die perfekte Begleitung für luftiges Gebäck und Marmelade. Clotted Cream besitzt auf den britischen Inseln viele Anhänger – und dürfte dank unseres Rezepts auch Sie für sich gewinnen.
600ml Schlagsahne
521 kcal
2181,43 kj
4 g Kohlenhydrate
3 g Eiweiß
55 g Fett
205 mg Cholesterin
0 g Ballaststoffe
Die Sahne in einen breiten, flachen Topf geben, sodass sie eine dünne Schicht bedeckt. Die Sahne bei niedriger Hitze auf ca. 80 bis 90 Grad erhitzen.
Den Backofen auf ca. 70 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Sahne in den vorgeheizten Backofen stellen und für 10-12 Stunden ruhen lassen. Dabei bildet sich eine Haut auf der Oberfläche und die Sahne verdickt allmählich.
Den Topf aus dem Backofen nehmen und die Sahne zunächst auf Raumtemperatur abkühlen lassen. Anschließend mit Frischhaltefolie abdecken und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
Den entstandenen Rahm vorsichtig mit einem Löffel abschöpfen, nochmal kurz aufschlagen und zum Servieren in eine Schüssel geben.
Clotted Cream eignet sich hervorragend als Beilage zu Scones und anderen Gebäcksorten sowie als Zutat für Eiscreme.
Ihre Konsistenz pendelt irgendwo zwischen dickem Rahm und Mascarpone. Clotted Cream besteht aus nicht pasteurisierter Kuhmilch. In flachen Pfannen erhitzt, wird sie mehrere Stunden in Ruhe gelassen, bis sich an der Oberfläche die namensgebenden Klümpchen (Clotts) bilden. Ihren Ursprung hat die Methode übrigens in den englischen Grafschaften Cornwall und Devon. Für unser Clotted-Cream-Rezept verwenden Sie Sahne und einen Topf. Zudem stellen Sie das Milchprodukt nach dem Erhitzen in den vorgeheizten Backofen. Auch so entsteht das gewünschte Ergebnis. Geschmacklich erinnert Clotted Cream ein wenig an Mascarpone. Wie sehr, können Sie ganz einfach prüfen. Denn wenn Sie Clotted Cream selber machen, können Sie sich unmittelbar danach unseres Mascarpone-Creme-Rezepts annehmen.
In England findet Clotted Cream ihren festen Platz beim berühmten Afternoon Tea. Meistens in derselben Begleitung. Clotted Cream. Scones. Erdbeermarmelade. Diese Kombination pflegt in England eine besondere Tradition bei den klassischen Scones. Das luftige Gebäck dient dabei als Fundament, auf das Sie zunächst die Clotted Cream, danach die Marmelade streichen. Natürlich können Sie dabei auch andere Fruchtsorten wählen. Unser Scones-Rezept wendet sich mit intensiven Gewürzen dagegen eher an herzhafte Geschmäcker. Clotted Cream wird im Südwesten Englands wiederum häufig mit Fudge oder Eiscreme serviert. Sie können hierzulande aber auch das Brötchen oder den Rührkuchen als Basis nutzen – oder Sie backen unsere Schottischen Scones.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.