Mit unserem Couscous-Bällchen-Rezept zaubern Sie goldbraune, knusprige Kugeln, die Sie warm oder kalt als Snack oder Beilage zur Hauptspeise genießen können. Frische Kräuter und Gemüse treffen auf die süßliche Note von Aprikose und Pistazie.
200g Couscous
1,5TL Gemüsebrühe
1Zwiebel
1Knoblauchzehe
0,5Zitrone, unbehandelt
3Stiele Minze
4Stiele Petersilie, glatt
4getrocknete Aprikose
25g Pistazie
150g Feta
1EL Olivenöl
1,5TL Kreuzkümmel (Cumin)
1TL Kurkuma
1Prise Salz
1Prise Cayennepfeffer
100g Weizenmehl (Type 405)
3EL Sesamsamen, hell
Pflanzenöl zum Braten
462 kcal
1934,39 kj
64 g Kohlenhydrate
16 g Eiweiß
17 g Fett
27 mg Cholesterin
5 g Ballaststoffe
Couscous mit 400 ml heißer Gemüsebrühe übergießen und 10 Minuten quellen lassen.
In der Zwischenzeit Zwiebel und Knoblauch pellen und fein hacken. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und den Saft auspressen. Minze und Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Aprikosen in kleine Würfel schneiden. Pistazien von Schale befreien und fein hacken. Feta zerbröseln.
Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin glasig schwitzen. Zitronenabrieb und Kurkuma zugeben und kurz mit anschwitzen. Zwiebel-Knoblauch-Mischung sowie die anderen Zutaten mit dem Couscous vermengen. Mit Kreuzkümmel, Salz und Cayennepfeffer abschmecken. Mehl zugeben und unterkneten
Die Masse zu kleinen Bällchen formen, in Sesam wälzen und für 1 Stunde im Kühlschrank kaltstellen.
Couscous-Bällchen in einer Pfanne in ausreichend Öl von allen Seiten goldbraun braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Dazu passt ein Joghurt-Dip.
Mit unserem Couscous-Bällchen-Rezept begeben Sie sich auf eine kulinarische Reise. Die Basis unseres Rezepts ist feiner Couscous, eine traditionelle und vielseitig verwendete Zutat in den nordafrikanischen Kulturen. Die feinen Kügelchen bestehen aus zerriebenem Grieß aus Hartweizen, Hirse, Gerste oder auch Dinkel.
Durch die Mischung aus fein gehackter Minze, Petersilie, Zwiebeln und Knoblauch wird der Couscous ein echtes Geschmackserlebnis. Kurkuma, Kreuzkümmel und Cayennepfeffer verleihen den Bällchen eine würzige Note, während der Zitronensaft für eine leichte Frische sorgt. Pistazie, Feta und getrocknete Aprikosen runden die aromatische Vielfalt der Couscous-Bällchen durch die Kombination aus süßen und salzigen Noten ab.
Couscous ist reich an Kohlenhydraten und Ballaststoffen und gleichzeitig fettarm, womit er der perfekte Sattmacher ist. In Couscous-Rezepten lässt er sich lecker und einfach mit den verschiedensten Geschmacksnoten kombinieren und ist meist in wenigen Minuten zubereitet.
Unser Couscous-Bällchen-Rezept können Sie ebenfalls ganz nach Ihrem Geschmack variieren. Für eine süßere Note ersetzten Sie einen Teil der Gemüsebrühe durch Orangensaft oder fügen den Bällchen etwas Dattel hinzu. Oder probieren Sie die Bällchen mit getrockneter Tomate, frischem Koriander, weiteren Nüssen und Kernen oder einer Prise Zimt. Servieren können Sie die Bällchen als Snack zwischendurch mit einem erfrischenden Dip aus Joghurt und Kräutern, wie bei unserer gefüllten Paprika mit Couscous. Aber auch als Vorspeise oder Beilage zu Salat, Gemüse, Fleisch oder Fisch eignen sie sich bestens. Guten Appetit!
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.