Goldgelb gebacken und herrlich cremig wird unser Rezept für böhmischen Käsekuchen. Ein echter Genuss!
300g Weizenmehl (Type 550)
1TL Backpulver
75g Zucker
1Päckchen Vanillezucker
150g Butter, kalt
1Ei
1Prise Salz
1Zitrone, unbehandelt
1Vanilleschote
500g Magerquark
500g Speisequark
200g Zucker
200g Butter
4Ei
2Eigelb
100g Weizenmehl (Type 550)
1EL Speisestärke
1TL Backpulver
Butter zum Einfetten
Mehl zum Arbeiten
538 kcal
2252,61 kj
53 g Kohlenhydrate
18 g Eiweiß
28 g Fett
204 mg Cholesterin
0,93 g Ballaststoffe
Mehl, Backpulver, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel vermischen. Kalte Butter, Ei, Salz sowie 2-3 EL kaltes Wasser zugeben und zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Abgedeckt für 30 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.
Für die Füllung Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, die Schale abreiben sowie den Saft auspressen. Mark der Vanilleschote, Quark, Zucker, Zitronenabrieb und Zitronensaft mit den Schneebesen eines Handrührgerätes verrühren. Eier und Eigelbe nach und nach zugeben und glattrühren.
Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen. Geschmolzene Butter sowie die Mehlmischung zur Quark-Ei-Masse geben und unterrühren.
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen. Eine Springform einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
Mürbeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in die Springform legen. Dabei den Rand rundherum etwas hochziehen und andrücken. Die Käsemasse auf dem Mürbeteig verteilen und für 20 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Herausnehmen und mit einem scharfen Messer zwischen Teigrand und Käsemasse entlangfahren, damit die Oberfläche nicht einreißt. Die Hitze um 20 Grad reduzieren und den Kuchen weitere 50 Minuten backen.
Käsekuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen. Aus der Form lösen und servieren.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.