Lust auf einen frischen Drink aus der ehemaligen DDR? Dann ist Berliner Luft genau das Richtige! Ein denkbar einfaches Rezept, um Pfefferminzlikör selber zu machen.
100g Pfefferminze
500ml Korn
0,5Zitrone
200g Kandiszucker, weiß
136 kcal
569,43 kj
20 g Kohlenhydrate
0 g Eiweiß
0 g Fett
0 mg Cholesterin
0 g Ballaststoffe
Minzblätter grob klein zupfen und in ein sterilisiertes Einmachglas geben. Korn aufgießen, fest verschließen und für 2-3 Wochen dunkel und kühl lagern. Das Gefäß einmal täglich leicht schütteln, damit sich alle Zutaten gut vermischen.
Den Ansatz durch ein feines Sieb in einen Messbecher abseihen. Den Saft der Zitrone, Kandiszucker und 150 ml Wasser in einen Topf geben und alles bei mittlerer Hitze aufkochen lassen. Rühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Abkühlen lassen.
Den abgekühlten Zuckerlikör nach und nach mit dem Pfefferminzansatz verrühren, bis die gewünschte Süße erreicht ist. In eine sterilisierte Glasflasche mit Bügelverschluss abseihen und fest verschließen.
“Mit Pfefferminz bin ich dein Prinz” – das Kultlied von Marius Müller-Westernhagen inspirierte zwar nicht zur Entwicklung des Minzlikör-Rezepts “Berliner Luft”, passt aber perfekt dazu. Erfunden wurde die Berliner Luft bereits in den 1950er Jahren von einem aus Russland nach Berlin immigrierten Unternehmer. Berliner Luft Pfefferminzlikör, auch liebevoll “Pfeffi” genannt, erlangte in der DDR Kultstatus und ist bis heute eines der beliebtesten Party- und Sommergetränke der Hauptstadt. Möchten Sie den Pfefferminzlikör mit Korn selber machen, brauchen Sie nicht viel. Frische Pfefferminze, ein hochwertiger Korn, Bio-Zitrone, weißen Zucker und ein großes Einmachglas genügen. Da die Blätter für mindestens zwei Wochen mit dem Korn angesetzt werden, ist lediglich Geduld gefragt. Anstelle des Korns lässt sich auch Weingeist, Rum oder Wodka verwenden – probieren Sie hier einfach, was Ihnen am besten schmeckt. Auch Gewürze wie Nelken und Muskat verleihen dem Getränk eine besondere Note. Haben Sie etwas von dem Grün übrig, sind unsere Pfefferminz-Rezepte zur Resteverwertung ideal.
Wenn Sie grünen oder weißen Pfefferminzlikör selber machen möchten, werden Sie mit dem Rezept keinen Erfolg haben. Die Farbe ist leicht bräunlich und erinnert auch nach dem Abseihen eher an Tee. Dem Geschmack ist das nicht abträglich, aber wenn Sie ein sattes Grün bevorzugen, können Sie etwas Lebensmittelfarbe oder Matcha Pulver hinzufügen.
Wenn Sie den Pfefferminzlikör Berliner Luft selber machen, sollten Sie ihn zunächst pur als Shot oder auf Eis probieren. So kommt das intensive Aroma am besten zum Tragen. Sie können Pfeffi aber auch zum Mixen von Drinks nutzen. Verwenden Sie ihn als Zutat für unseren Grasshopper-Cocktail oder kreieren Sie einen Berliner Luft Mojito. Dazu mischen Sie frische Minze, Limettensaft, Eis und Sprudelwasser mit Ihrem selbst gemachten Pfefferminzlikör. Mit Zitronenlimonade vermischt, wird ein leichteres Getränk aus der puren Berliner Luft. Und schließlich können Sie auch Eiscreme und Desserts mit Pfeffi krönen. Sie haben eher Lust auf Rotwein? Probieren Sie das leichte spanische Sommerweingetränk Tinto de verano.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.