Ob mediterran oder orientalisch zubereitet – Linsen sind köstlich und gesund. Mit unserem Rezept für arabischen Linsensalat werden sie zusammen mit Fischspießen und einem Joghurt-Minze-Dip zu einer ausgewogenen Mahlzeit.
400g Wolfsbarschfilet
Salz
Pfeffer
3EL Olivenöl
0,5Stück Zitronenzeste
1EL Petersilie, fein geschnitten
100g Naturjoghurt
1EL Minze, fein geschnitten
2EL Limettensaft
Salz
Pfeffer
1Prise Zucker
1Msp. Kreuzkümmel (Cumin), gemahlen
1Msp. Chiliflocken, getrocknet
1EL Arganöl
1EL Petersilie, fein geschnitten
150g Linse, rot
1Knoblauch
200g Salatgurke
150g Paprika, rot
100etwas Cocktailtomaten
60g Frühlingszwiebel
343 kcal
1436,07 kj
20 g Kohlenhydrate
28 g Eiweiß
15 g Fett
52 mg Cholesterin
4 g Ballaststoffe
Linsen in ein Sieb geben, waschen und abtropfen lassen. Etwa 500 ml Wasser zum Kochen bringen, salzen, Linsen zufügen und in 8-10 Minuten bissfest garen. In ein Sieb gießen, gut abtropfen und auskühlen lassen.
Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Gurke waschen, längs halbieren, mit einem kleinen Löffel die Kerne entfernen und die Hälften in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Paprikaschoten halbieren, Stielansatz, Samen und die weißen Trennwände entfernen, das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Tomaten waschen, halbieren und die Stielansätze entfernen. Frühlingszwiebeln putzen und in feine Ringe schneiden.
Für das Dressing Limettensaft, Salz, Pfeffer, Zucker und Kreuzkümmel in eine große Schüssel geben und solange rühren, bis sich die Salzkristalle aufgelöst habe. Chiliflocken, Öl und Petersilie unterrühren.
Die vorbereiteten Salatzutaten in die Schüssel geben, vorsichtig mischen und 20 Minuten ziehen lassen. Nochmals abschmecken.
Wolfsbarschfilets in mundgerechte Stücke schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen. In eine flache Schale legen. 2 EL Olivenöl, Zitronenzesten und Petersilie darauf verteilen, wenden und 15 Minuten ziehen lassen. Fischstücke auf kleine Spieße stecken. In einer geschichteten Pfanne das Öl erhitzen und die Fischspieße darin auf jeder Seite 1-2 Minuten braten.
Joghurt in einer kleinen Schüssel mit der Minze verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Linsensalat auf vier Tellern anrichten, Fischspieße darauf legen und servieren. Minz-Joghurt dazu reichen.
Linsen zählen zu den Hülsenfrüchten und punkten mit einer hohen Nährstoffdichte. Beachtlich ist vor allem ihr Gehalt an Eiweißen, Ballaststoffen und B-Vitaminen. Sie enthalten sechs von acht essentiellen Aminosäuren, die unter anderem wichtig für den Muskelaufbau sind. Deshalb sind Linsen gerade dann empfehlenswert, wenn Sie sich vegan ernähren. In Kombination mit Vollkornreis lässt sich die biologische Wertigkeit sogar noch steigern. Ballaststoffe gelten als verdauungsfördernd sowie blutzuckersenkend und B-Vitamine als nervenstärkend. Gegarte Linsen sind fester Bestandteil der traditionellen deutschen Hausmannskost, aber auch vieler indischer, mediterraner und türkischer Rezepte. Mit ihrem zarten, leicht nussigen Aroma finden sie vielfältige Verwendungsmöglichkeiten. Da sie ihre knackige Konsistenz auch nach dem Zubereiten noch lange behalten, eignen sie sich hervorragend für ein Partybuffet. Unser Rezept für arabischen Linsensalat ist hierfür ideal: Er besteht aus roten Linsen, Gurken, Tomaten und einem Dressing aus Limettensaft, Arganöl, Chili und Petersilie. Fischspieße aus Wolfsbarschfilet und ein Joghurt-Dip mit Minze machen die Mahlzeit perfekt. Guten Appetit! Ernähren Sie sich ohne tierische Produkte, empfehlen wir unseren veganen Linsensalat mit Avocado.
Als mediterrane Variante können Sie unser Rezept für Linsensalat mit grünen Berglinsen und Feta ausprobieren. Reichlich Gemüse in Form von Tomaten, Möhren und Zwiebeln verleiht diesem Mix einen frischen Charakter. Eine Vinaigrette aus Olivenöl, Knoblauch und Balsamicoessig unterstreicht den herzhaft-süßlichen Geschmack. Für die Zubereitung brauchen Sie genau wie für unser Rezept für den arabischen Linsensalat nur etwa 40 Minuten einzuplanen. Zu beiden Salaten schmeckt frisch aufgebackenes Fladenbrot köstlich. Eine weitere Salat-Idee finden Sie in unserem Rezept für Belugalinsen Salat. Oder Sie probieren die libanesische Gemüse-Spezialität Makali, die zwar keine Linsen enthält, dafür viel lecker frittiertes Gemüse. Lecker schmeckt außerdem unser Mejadra mit Linsen, Reis und intensiven Gewürzen.
Tipp: Getrocknete Linsen sollten vor dem Kochen in lauwarmem Wasser eingeweicht und anschließend gründlich abgespült werden. Dadurch verkürzt sich die Kochzeit und die Hülsenfrüchte werden leichter verdaulich, da Raffinose und Stachyose reduziert werden. Lassen Sie sich von weiteren Linsensalat-Rezepten inspirieren!
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.