Pide mit vegetarischer Füllung, etwa Feta und Spinat, sind zu jeder Mahlzeit ein kulinarischer Knaller. Die köstlichen türkischen Brotschiffchen eignen sich auch für das Brunchbuffet und für ein Sonntagspicknick im Grünen.
0,75Päckchen Trockenhefe
0,75TL Zucker
350g Weizenmehl (Type 550)
0,5TL Kreuzkümmel (Cumin), gemahlen
0,75TL Salz
2EL Joghurt
2EL Olivenöl, kalt gepresst
1Eigelb
2Knoblauchzehe
1Zwiebel
300g Babyspinat
2EL Olivenöl, raffiniert
120g Feta
1Prise Salz
1Prise Pfeffer
1TL Kreuzkümmel (Cumin), gemahlen
1TL Paprikapulver, edelsüß
Mehl zum Arbeiten
Sesamsamen, hell
670 kcal
2805,29 kj
97 g Kohlenhydrate
19 g Eiweiß
24 g Fett
81 mg Cholesterin
5 g Ballaststoffe
Für den Teig Trockenhefe und Zucker zusammen mit 100 ml lauwarmem Wasser in einer Schüssel verrühren und kurz stehen lassen.
Mehl und Kreuzkümmel in eine separate Schüssel sieben und mit dem Salz vermischen. Die Mehlmischung zusammen mit dem Joghurt und dem Olivenöl zum Hefewasser geben und mit den Knethaken eines Handrührgerätes verkneten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten. Knoblauch und Zwiebel pellen und fein hacken. Spinat waschen und trocken schleudern. Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und Zwiebeln sowie Knoblauch darin glasig schwitzen. Spinat zugeben und 2-3 Minuten mit anschwitzen, bis dieser in sich zusammenfällt. Mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel und Paprikapulver abschmecken.
Backofen auf 200 Grad Umluft (220 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Den Teig in vier Portionen aufteilen und jeweils oval auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Den Rand umklappen. Die Spinatmischung etwas abtropfen lassen und auf den Teig geben. Den Feta zerbröseln und auf dem Spinat verteilen. Das Eigelb mit der Gabel verquirlen und die Teigränder damit einpinseln.
Die Pide für 15-20 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen. In den letzten 5 Minuten die Sesamsamen drüberstreuen. Herausnehmen und kurz abkühlen lassen.
Simit, Somun Ekmek, Pide, Lahmacun, Yufka und Gözleme – wer glaubt, nur in Deutschland können wir Brot backen, der irrt. Die Türkei beispielsweise ist reich an verschiedenen Brot-Spezialitäten, von denen wir hierzulande nur eine kleine Auswahl kennen. Neben der beliebten türkischen Pizza Lahmacun und den kleinen leckeren Teigröllchen Börek findet man in den meisten türkischen Streetfood-Läden auch Pide – vegetarisch oder mit Fleisch gefüllt.
Pide ist keine Pizza, sondern ein gefüllter Brotfladen, der sich in Form eines kleinen Schiffes präsentiert. Das beste Pide soll es in der nordtürkischen Stadt Samsun am Schwarzen Meer geben, denn hier liegen die Wurzeln des Gerichts.
Als türkischer Klassiker gilt Pide mit Hackfleisch. Auch das Pide mit Sucuk, einer würzigen Knoblauchwurst, ist für Fleischliebhaber eine kulinarische Offenbarung. In unserem Rezept für vegetarisches Pide landen in der Füllung Knoblauch und Zwiebeln, Spinat, Feta und Gewürze. Statt Spinat können Sie auch glatte Petersilie verwenden oder die Brotschiffchen mit Auberginen, Paprika und Tomaten füllen.
Das Pide mit Spinat lässt sich heiß aus dem Ofen oder auch kalt genießen. Es eignet sich toll als Mittagslunch für unterwegs und kann auch eingefroren werden.
Die türkische Küche hat aber noch viel mehr als Spinat-Feta-Pide zu bieten: Sie begeistert mit raffinierten Fleischgerichten wie Lammspießen oder Köfte, köstlichem Gemüse wie den gefüllten Auberginen Imam bayildi und aromatischen Süßspeisen. Lassen Sie sich doch mal von selbst gebackener Baklava oder dem Engelshaardessert Künefe verführen. Viele türkische Rezepte zum Ausprobieren erwarten Sie hier in der Rezeptewelt.
Tipp: Und wenn Sie gerne Brot-Spezialitäten backen, sollten Sie auch unbedingt unser köstliches Pestobrot probieren.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.