Warum immer nur Schnitzel oder Fisch panieren und frittieren? Wir empfehlen gebackene Champignons. Sie werden in knuspriger Hülle besonders saftig und aromatisch, der würzig-frische Joghurt-Dip gibt den Extra-Kick. Eine raffinierte vegetarische Vor- oder Hauptspeise, die Sie probieren sollten.
500g Champignons
100g Weizenmehl (Type 405)
1TL Paprikapulver, edelsüß
150g Paniermehl
2Ei
150ml Milch
1Prise Salz
1Prise Pfeffer
2Knoblauchzehe
4Stiele Petersilie, glatt
150g Creme fraiche
100g Naturjoghurt
2EL Mayonnaise
1Prise Salz
1Prise Pfeffer
500ml Pflanzenöl zum Frittieren
610 kcal
2554,07 kj
58 g Kohlenhydrate
18 g Eiweiß
36 g Fett
170 mg Cholesterin
5 g Ballaststoffe
Champignons putzen, ggf. den Stiel kürzen. Mehl und Paprikapulver mischen und in einen tiefen Teller geben. Paniermehl in einen separaten Teller geben. Eier und Milch in einem tiefen Teller verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Pflanzenöl in einem hohen Topf auf 180 Grad erhitzen.
Champignons zunächst im Mehl wenden, dann durch die Eimasse ziehen und zuletzt im Paniermehl wenden. Die panierten Champignons in einem hohen Topf goldbraun ausbacken. Mit einer Schöpfkelle entnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Für den Dip den Knoblauch pellen und durch eine Knoblauchpresse drücken. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Crème fraîche, Naturjoghurt und Mayonnaise miteinander verrühren. Knoblauch und Petersilie unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Gebackene Champignons mit dem Knoblauch-Dip servieren.
Das Rezept für gebackene Champignons mit Joghurt-Knoblauch-Dip ist einfach nachzumachen und lässt sich als Vorspeise oder Hauptgericht servieren. Wenn Sie kleine Cocktailspieße dazulegen, wird es zum feinen Fingerfood. Zum Beispiel als Partysnack oder zur Begrüßung von Gästen zu einem Glas Prosecco oder Sherry. Damit das panierte Champignons-Rezept gut gelingt und die Pilze schön kross und knusprig werden, ist das Öl entscheidend. Verwenden Sie ein neutrales Pflanzenöl, das sich hoch erhitzen lässt. Die ideale Temperatur zum Frittieren ist etwa 180 °C. Gebackene Champignons ohne Fritteuse zuzubereiten, ist aber auch kein Problem. Füllen Sie das Öl mindestens 5 Zentimeter hoch in einen Topf. Erhitzen Sie das Öl und prüfen Sie die Temperatur: Stecken Sie dafür ein Holzstäbchen oder den Stiel eines Holz-Kochlöffels ins heiße Öl. Wenn am Stäbchen oder am Stiel Bläschen aufsteigen, hat das Fett die richtige Frittiertemperatur. Jetzt können Sie die Pilze portionsweise in etwa 4 bis 5 Minuten goldbraun ausbacken.
Das gebackene Champignons-Rezept schmeckt pur oder mit Beilage. Wenn Sie panierte Champignons als Vorspeise servieren, passt etwa ein Bouquet aus bunten Blattsalaten dazu. Wählen Sie ein mildes Dressing, das geschmacklich gut zum Knoblauch-Dip passt. Zum Beispiel aus weißem Balsamico, Olivenöl und frischen Kräutern. Sie möchten gebackene Champignons als sättigendes Hauptgericht servieren? Bratkartoffeln oder ein Kartoffelsalat sind eine prima Ergänzung. Ebenso gemischter Salat, zum Beispiel Blattsalat mit Paprika, Gurke und Tomaten. Auch Antipasti, etwa gebratene und marinierte Auberginen, Paprika und Zucchini, passen gut. Lecker zu frittierten Champignons ist zudem Mandelreis: Mandelblättchen in einer Pfanne goldbraun rösten, ein oder zwei Esslöffel Butter dazugeben, schmelzen lassen und gekochten Reis unterheben. Köstlich!
Probieren Sie auch einmal unsere Rezepte für gefüllte Champignons oder marinierte Champignons. Mit Pfifferlingen und Austernpilzen gemischt kommen Champignons in unserem Pilzragout mit Serviettenknödel daher. Unbedingt nachkochen!
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.