Dass ein frischer Salat her soll, ist im Sommer häufig klar. Dass er sättigen soll, ebenfalls. Fehlt nur das passende Rezept. Fehlte! Denn bei unserem Tomaten-Avocado-Salat-Rezept nutzen Sie für die Zubereitung frische Zutaten, Basilikum, Babyspinat, Olivenöl und zaubern so leckeren Low-Carb-Genuss.
300g Cocktailtomaten, gemischt
200g Rispentomate
2Stück Avocado, z.B. EDEKA mit Apeel-Schutzhülle
1Stück Zwiebel, rot
200g Babyspinat
0,5Bund Basilikum
200g Pancetta
2EL Butter
1Limette, unbehandelt
5EL Olivenöl, kalt gepresst
4EL Apfelessig
1,5TL Honig
1EL Dijon Senf
1Prise Salz, grob
1Prise Pfeffer aus der Mühle
491 kcal
2055,82 kj
12,9 g Kohlenhydrate
12,9 g Eiweiß
44 g Fett
11,2 mg Cholesterin
5,5 g Ballaststoffe
Tomaten waschen, Strunk entfernen. Cocktailtomaten halbieren und Rispentomaten würfeln. Avocado halbieren, Steinkern entfernen, Fruchtfleisch herausschneiden und würfeln. Zwiebel pellen und in feine Ringe schneiden. Spinat waschen und trockenschleudern. Basilikum waschen, trocken schütteln und grob zupfen. Speck in feine Streifen schneiden und in einer beschichteten Pfanne knusprig anbraten, zwischenzeitlich Butter hinzugeben.
Für das Apfel-Dressing Limette waschen, trocken tupfen und mit einer Zeste abreiben. Den Saft auspressen. Limettensaft mit Olivenöl, Apfelessig, Honig und Dijon-Senf verrühren. Limettenabrieb unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Alle Salatzutaten anrichten, mit gebratenem Speck toppen und mit Apfel-Dressing garniert servieren.
Mac and Cheese. Gin and Tonic. Pasta und Pesto. Gewinnerkombinationen kennen Küche und Getränkekarte viele – und blicken dabei nur zu gern Richtung Avocado und Tomate. Hier nussiges, dort süßlich-säuerliches Aroma. Beides geht hervorragend zusammen und verbindet sich daher auch in einer traditionellen Guacamole, einer der berühmtesten Salsas des Planeten. Statt “nur” als Dip können Sie die Kombination aber auch als Basis für eine leckere Beilage oder das Low-Carb-Dinner nutzen. Denn genau dafür ist unser Tomaten-Avocado-Salat da. Die beiden wichtigsten Zutaten erweitert das Rezept um Basilikum, Babyspinat, rote Zwiebel, sogar etwas Pancetta – den Sie je nach Geschmack übrigens auch durch etwas geschnittenes Chicken ersetzen können. Für die Zubereitung des Dressings verwenden Sie Limette, die schon aus Tradition wunderbar mit Avocado harmoniert, sowie natürlich Pfeffer und Olivenöl. Dazu kommen Honig und Senf. So ergeben Säure, Süße, Frische und nussiges Aroma am Ende eine harmonische Einheit. Die zeichnet übrigens auch unsere Avocado-Pommes aus, ein tolles Knusperrezept für die Frucht.
Tipp: Gibt die Avocado auf Druck leicht nach, ist sie reif. Ein weiteres Indiz finden Sie, wenn Sie den kleinen Strunk am dünnen Ende entfernen. Leuchtet das Fruchtfleisch darunter sattgrün, können Sie die Frucht ebenfalls gut nutzen. Wunderbar schnell und einfach lässt sich damit dann zum Beispiel auch ein Avocado-Aufstrich zaubern.
Auch wenn Sie gewissermaßen das Beste aus Italien und Mexiko kombinieren, finden getrocknete Tomaten keinen Platz in unserem Salat. Koriander, sonst treuer Begleiter von Tomaten und Avocado, kommt ebenfalls nicht hinein. Schnell geht der Salat dafür. Sie müssen nur schnibbeln, alles vermengen, würzen, etwas abschmecken – fertig. Zudem haben Sie das perfekte Low-Carb-Rezept gefunden. Avocados sind nahrhaft, reich an Vitamin D, enthalten wertvolles Kalium und sättigen – ideal für einen reichhaltigen Sattmacher-Salat. Tomaten wiederum enthalten Vitamin C. Kohlenhydrate spielen bei beiden Zutaten dagegen keine Rolle. Das perfekte Rezept für eine ausgewogene Low-Carb-Ernährung. Natürlich können Sie unseren Salat aber auch mit Brot genießen, das Rezept als Basis für Ihr Grillbeilagenbuffet nutzen. Daneben stellen Sie dann beispielsweise unsere Tomaten-Paprika-Salsa. Zudem können Sie in Sachen Salat noch ein wenig kreativer werden. So eignen sich Beeren ebenfalls als aromatische Zutat: Probieren Sie zum Beispiel unseren aromatischen Tomatensalat mit Erdbeeren und Zitronen-Senf-Dressing. Kommen dann noch Burrata und Avocado hinzu, sind Sie endgültig auf dem Weg zu einer sättigenden, besonderen Mahlzeit. Wie Sie genau vorgehen, erfahren Sie durch unser Rezept für Sommersalat mit Brombeeren. Doch es geht noch mehr. Salat und Avocado bleiben Sie treu. Auch Olivenöl und Pfeffer nutzen Sie erneut, erweitern das Ganze jedoch um süßlich-säuerlichen Granatapfel: unser leckerer Avocado-Granatapfel-Salat.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.