Sie kennen vielleicht die Kombination aus Putenschnitzel mit Ananas, Schinken und Gouda als Hawaiischnitzel. Dass es doch noch um einiges raffinierter geht, zeigt unser Rezept. Freuen Sie sich auf Kalbsschnitzel mit fruchtigen Extras!
250g 8 Minuten Naturreis
4Kalbsschnitzel, aus der Nuss, à ca. 150 g, 1,5 cm dick geschnitten
2TL Thaicurry
2EL Rapsöl, kalt gepresst
Salz
3Frühlingszwiebel
1EL Quittengelee
1EL Speisestärke
200ml Mango-Maracujanektar
200ml Weißwein, trocken
3EL Kokosmilch
1Mango, reifes Fruchtfleisch, gewürfelt
1Papaya, reifes Fruchtfleisch, gewürfelt
2Scheibe Ananas, frisch, gewürfelt
561 kcal
2348,79 kj
70 g Kohlenhydrate
38 g Eiweiß
10 g Fett
105 mg Cholesterin
4 g Ballaststoffe
Backofen auf 80 Grad vorheizen. Schnitzel mit der halben Menge Curry bestreuen. Die Hälfte des Rapsöls in einer Pfanne erhitzen, 1 Tropfen Wasser sollte darin brutzeln und die Schnitzel auf jeder Seite 4 Minuten anbraten. Schnitzel salzen und auf einem angewärmten Teller im Backofen warm halten.
Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden und im restlichen Öl 4 Minuten anbraten. Quittengelee unterrühren und weitere 2 Minuten braten. Stärke mit Nektar verrühren und zusammen mit dem Wein zum Gemüse geben. 5 Minuten einköcheln lassen.
Kokosmilch und Fruchtwürfel zugeben, kurz erwärmen und mit restlichem Curry und Salz abschmecken. Fleisch mit ausgetretener Flüssigkeit zugeben und servieren.
Dazu nach Packungsanleitung zubereiteten Reis servieren.
Es gibt mehrere kulinarische Spezialitäten, die nach dem Inselstaat im Pazifik, dem 50. Bundesstaat der USA, benannt wurden: Hawaii. Auf diversen Snack- und Bistro-Menüs finden Sie Pizza Hawaii oder Köstlichkeiten nach Hawaii-Toast-Rezepten. Ihnen gemeinsam ist die Verwendung einer Frucht, die hierzulande nicht wächst: die Ananas. Sie ist eine der beliebtesten Tropenfrüchte und lässt sich aufgrund ihres süß-sauren Geschmacks gut mit anderen nicht süßen Speisen kombinieren. Das von den Kolonialherren “Kiefernapfel” (pineapple, piña) getaufte Bromeliengewächs pflanzt man inzwischen in klimatisch geeigneten Gebieten weltweit an. Ursprünglich stammt es aber tatsächlich aus den amerikanischen Pazifik-Regionen. Gerade während der Erkältungszeit ist der Genuss der Ananas zu empfehlen, denn sie enthält Vitamin C und Mangan.
Auch bei den Schnitzel-Rezepten gibt es die Hawaii-Version. Hawaiischnitzel-Rezepte könnten jedoch unterschiedlicher nicht sein. Weder bei der Zubereitung noch bei der Art des Fleisches sind Sie festgelegt. Viele Köche wählen als Ausgangsbasis ein Putenschnitzel, da die Kombination Ananas und Geflügel geschmacklich überzeugt und in der pazifischen Küche häufig vorkommt. Ein Hawaii-Schweineschnitzel funktioniert aber genauso. Wir entscheiden uns bei unserem Hawaiischnitzel-Rezept für Kalbfleisch. Ob Sie nun vor dem Überbacken mit Käse und Ananas Ihr Schnitzel panieren oder es in Schinken einwickeln, ist ganz Ihrem Geschmack überlassen. Ebenso frei steht Ihnen die Zubereitung in der Pfanne oder im Backofen. In unserem Hawaiischnitzel-Rezept empfehlen wir einen ganz anderen Weg. Statt Käse und Schinken setzen wir auf allerlei zusätzliche exotische Köstlichkeiten wie Mango, Maracuja und Kokosmilch. Nach dem Anbraten wird das Fleisch mit Curry und Obst mariniert und eingekocht. Falls Ihnen der Sinn doch nach einem traditionelleren Rezept steht, stöbern Sie in unserer Datenbank und versuchen Sie beispielsweise die Putenschnitzelrouladen. Und wer Lust auf eine mediterrane Version hat, dem schmeckt unser gefülltes Putenschnitzel mit Parmesan, Rucola und Speck.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.