Für Schokoladenfans! Der kleine Kuchen mit flüssigem Kern nach unserem Lava-Cake-Rezept zergeht auf der Zunge. Backen Sie im Handumdrehen diesen klassischen Küchlein mit Schokokern oder Fruchtfüllung.
2Ei
30g Zucker
1Päckchen Vanillezucker
70g Mehl
250g Erdbeeren
Minze
40g Butter
40g Schokoladen-Couvertüre
1Tafel Schokolade, weiß
40g Butter
40g Schokoladenkuvertüre, weiß
1Tafel Zartbitterschokolade
798 kcal
3341,23 kj
87,7 g Kohlenhydrate
12,5 g Eiweiß
46,8 g Fett
171 mg Cholesterin
6,1 g Ballaststoffe
Backofen auf 200 Grad (Ober-/ Unterhitze) vorheizen.
In je einem Topf Butter und weiße Kuvertüre und Butter und dunkle Kuvertüre schmelzen.
Für die Grundmasse Eier, Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben und mit Hilfe eines Handrührgerätes schaumig rühren. Mehl in die Masse geben und verrühren. Den Teig auf zwei Schüsseln aufteilen.
Die zwei Kuvertüre-Butter-Mischungen je in eine Schüssel Teig geben und verrühren.
Muffinförmchen einfetten. Förmchen zu ¾ mit den beiden Teigmassen füllen und ca. 3-5 Minuten backen.
Die weiße Schokolade und die Zartbitterschokolade in Stücke brechen. Blech herausnehmen und in jeden Lava Cake ein Stück Schokolade reindrücken. Dabei die dunkle Schokolade in den hellen Teig und die helle Schokolade in den dunklen Teig geben. Weitere 3-4 Minuten backen.
In der Zwischenzeit die restliche Zartbitterschokolade und weiße Schokolade schmelzen. Erdbeeren waschen und trockentupfen. Erdbeeren in die geschmolzene Schokolade zu Hälfte eintauchen und auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech festwerden lassen.
Den fertigen Lava Cake aus der Form nehmen und mit Schokoladen Erdbeeren garnieren. Nach Wunsch die restliche dunkle und weiße Kuvertüre reiben und über die Lava Cakes streuen. Mit etwas Minze abrunden.
Lava Cakes sind kleine Schokoladenkuchen mit einem flüssigen Kern, von der sie ihren Namen haben. Nach unserem Lava-Cake-Rezept geben Sie kurz vor dem Ende der Backzeit ein Stück Schokolade in die Törtchen. Im französischen Originalrezept können Sie auch noch etwas mehr Schokolade verwenden und die Küchlein kürzer backen, so bleiben Sie ebenfalls innen flüssig. Allerdings haben Sie dann nicht den leckeren Geschmackseffekt von zwei Sorten Schokolade in einem Törtchen. Alternativ können Sie übrigens auch Früchte als Füllung verwenden statt Schokolade. Anfänger verwenden zur Zubereitung der Schoko-Küchlein gern Muffinformen oder -backbleche, wie bei unserem Lava-Cake-Rezept beschrieben. Möchten Sie nur ein oder zwei Exemplare herstellen, greifen Sie einfach zur Kaffeetasse. Tipp: Ein ganz schneller Kuchen aus der Tasse ist unser Schoko-Kaffee-Tassenkuchen, den Sie in der Mikrowelle zubereiten. Er ist ideal für den kleinen Hunger zwischendurch oder den Überraschungs-Besuch. Auch unser No-Bake Cake im Glas ist nach 15 Minuten fertig und schmeckt mit einem Boden aus Keks, einer Frischkäse-Schicht und einem Topping aus pürierten Himbeeren wunderbar frisch. Holen Sie sich aus unserer Rezeptwelt viele Ideen für Schokogenuss und backen Sie Seelenstreichler wie unsere Schoko-Bananen-Muffins. Und falls Sie nach der Zubereitung Ihres Lava Cakes noch Erdbeeren oder Schokolade übrig haben: Probieren Sie unser Erdbeersorbet-Rezept oder unser Rezept für saftigen Schokokuchen aus! So lecker!
Es geht auch ohne. Alle, die ganz auf tierische Produkte verzichten, dürfen hier zugreifen. Handelsübliche Schokolade mit Milchanteil lässt sich sehr gut durch Kakao ersetzen. Zum Beispiel entsteht zusammen mit Mandelmilch, Agavendicksaft und Mandelmus eine leckere Creme. Oder Sie verwenden gleich vegane Schokolade – hier ersetzt meist Kakaobutter die Milch. Mandelmus ist übrigens auch ein gutes Ersatzprodukt für Eier, Butter können Sie oft durch Kokosöl ersetzen. Egal, ob Sie unser Lava-Cake-Rezept vegan oder klassisch, mit Nutella, Kinderschokolade oder Edelkakao zubereiten – der Teig sollte fest sein, der Kern hingegen flüssig. Da hilft der Stäbchentest. Hängen Krümel am Holzstäbchen, ist der Teig innen noch weich. Genießen Sie den Kuchen auf jeden Fall noch warm, vielleicht mit ein bisschen Schlagsahne, die auf dem Gebäck schmilzt? Guten Appetit!
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.