Probieren Sie die Leibspeise von Karlsson vom Dach: Astrid Lindgrens bekannte Kinderbuchfigur liebt Köttbullar über alles, und unser Rezept verrät, wie Sie die ganze Familie mit Schwedens Hackfleischspezialität glücklich machen.
1Zwiebel
2EL Mehl
250ml Gemüsebrühe
250g Sahne
Salz
Pfeffer
3Scheiben Vollkorntoast
80ml Milch
2EL Petersilie
1Stk. Zwiebel
500g Hackfleisch, gemischt
1Ei
Salz
Pfeffer
0,5TL Paprikapulver, edelsüß
3EL Rapsöl, kalt gepresst
400g Johannisbeeren, rot
2EL Zucker
1TL Speisestärke
800g Kartoffel
876 kcal
3667,81 kj
71 g Kohlenhydrate
36 g Eiweiß
52 g Fett
196 mg Cholesterin
8 g Ballaststoffe
Johannisbeeren (oder andere rote, säuerliche Früchte) mit Zucker in einem kleinen Topf zugedeckt 3-4 Minuten köcheln. Stärke mit einem EL Wasser glattrühren, zu den kochenden Früchten geben und unter Rühren eine weitere Minute kochen, anschließend durch ein Sieb streichen. Sollte die Fruchtsauce zu fest sein, etwas Wasser oder Fruchtsaft zugeben.
Toastbrot in Würfel schneiden und 10 Minuten in Milch einweichen. Petersilie und Zwiebel fein schneiden und die Hälfte beiseitestellen. Beides zusammen mit dem Hackfleisch, den eingeweichten Brotwürfeln und dem Ei verkneten und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
Aus der Masse ca. 20 kleine Fleischbällchen (4 cm Durchmesser) formen. Öl in einer Pfanne erhitzen, Bällchen darin unter Wenden bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten braten. Die Bällchen anschließend aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.
Zwiebel würfeln, in die benutzte Pfanne geben und leicht anschwitzen. Mehl drüberstreuen und braun schwitzen. Mit Brühe ablöschen und alles gut verrühren. Sahne zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Köttbullar in die Soße geben und einmal kurz aufkochen.
Köttbullar mit den Saucen und Salzkartoffeln reichen.
Schwedens leckere Hackbällchen in Soßen machen Sie im Handumdrehen selbst. Als Zutaten für das Grundrezept brauchen Sie nur Hackfleisch, Vollkorntoast, Ei, Zwiebeln, Milch oder Sahne sowie Salz und Pfeffer zum Würzen. In Schweden stammt das Fleisch oft vom Elch, hierzulande greifen Sie am besten zu gemischtem Hackfleisch von Schwein und Rind. Als Köttbullar-Gewürz dienen traditionell Pfeffer, Piment und Ingwer. Alles Weitere zur schwedischen Spezialität sowie ihre Unterschiede zu anderen Frikadellensorten erklärt Ihnen EDEKA-Experte Max Ehmke. Während unser Köttbullar-Rezept auf eine Fruchtsoße aus Johannisbeeren setzt, besteht die Original-Soße aus Bratensatz. Den löschen Sie mit einem Fond ab, lassen das Ganze einkochen und geben danach Sahne hinzu. Noch einmal kurz aufkochen, abschmecken – fertig. Alternativ können Sie auch unser Rezept für Köttbullar-Soße oder beliebige Rezepte für Rahmsoße verwenden. Als Beilage kommen – wie auch nach unserem Köttbullar-Rezept – traditionell Kartoffeln oder Kartoffelpüree und Preiselbeerkompott beziehungsweise -marmelade auf den Tisch. Lecker schmecken die schwedischen Hackbällchen auch mit Reis, Pommes frites und einem knackigen Gurkensalat.
Besonders der Nachwuchs findet Köttbullar unwiderstehlich, weshalb sich die kleinen Frikadellen bestens für den Kindergeburtstag eignen. Halten Sie sich an unser Rezept, sind die Fleischbällchen relativ schnell bereit, lassen sich danach gut auch mit Ketchup servieren. Planen Sie einen schwedischen Abend, können Sie sich einerseits an unserem traditionelleren Köttbullar-Rezept orientieren, gleichzeitig aber noch etwas experimentieren. Spießen Sie die Kugeln einfach gemeinsam mit Kartoffeln auf und verwenden Sie intensive Kräuter wie Rosmarin oder Thymian. So erhalten Sie unsere Köttbullar-Kartoffel-Spieße. Für schwedische Abwechslung sorgen Sie durch Graved Lachs, ebenfalls ein typisch schwedisches Rezept, oder Schwedenhappen (Matjes mit Brot). Legen Sie sich nicht auf Skandinavien fest, empfehlen wir zudem unsere Hackfleischbällchen. Die genießen Sie sowohl mit knackigem Gemüse als auch mit einer süßlichen Preiselbeersoße. Servieren Sie sie einfach zum Fleischbällchen-Contest gemeinsam mit unseren Köttbullar. Um die Riege komplett zu machen, können Sie auch gleich den spanischen Klassiker, die Albondigas, oder italienische Hackbällchen mit dazu anbieten – möge das beste Bällchen gewinnen! Noch mehr Inspiration finden Sie in unseren Fleischbällchen-Rezepten.
Sie sind auf der Suche nach weiteren Rezepten mit Fleisch? Dann sehen Sie sich unser Nackensteak-Rezept an.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.