Machen Sie Ihren Glühwein dieses Jahr doch einfach mal selber! Mit unserem Weißer-Glühwein-Rezept gelingt Ihnen eine leckere Kreation mit Vanille, Zimt, Nelke und Apfelsaft. Abgerundet wird das Ganze mit einem Schuss Amaretto – oder einer Spirituose Ihrer Wahl. Am besten gleich probieren!
1Vanilleschote
1Zitrone, unbehandelt
1Zimtstange
2Gewürznelke
200ml Apfelsaft
500ml Weißwein, trocken
5cl Mandellikör (Amaretto)
118 kcal
494,07 kj
6 g Kohlenhydrate
30,5 g Eiweiß
3,6 g Fett
0 mg Cholesterin
11,2 g Ballaststoffe
Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark auskratzen. Zitrone waschen, trocken tupfen und die Schale mit einem Zestenschneider abziehen.
Zimtstange, Gewürznelken, Vanilleschote und Vanillemark mit dem Apfelsaft und 100 ml Weißwein in einen Topf geben und kurz aufkochen. Hitze auf kleinste Flamme reduzieren und für 15 Minuten ziehen lassen.
Restlichen Weißwein und Amaretto dazu geben, weitere 10 Minuten bei geringer Hitze ziehen lassen.
Glühwein durch ein Sieb abseihen und mit einer Zitronenzeste in Glühweingläsern servieren.
Glühwein schmeckt auf dem Weihnachtsmarkt am Besten? Dann haben Sie noch nicht unser Weißer-Glühwein-Rezept ausprobiert! Es basiert, wie der Name bereits verrät, nicht auf dem häufig verwendetem Rotwein, sondern auf Weißwein, den Sie mit Glühweingewürzen wie Vanille, Zimt und Nelken verfeinern. Der Vorteil, wenn Sie roten oder weißen Glühwein selber machen: Sie wissen genau was drin steckt! Und zwar vor allem mit Blick auf die Qualität des Weins sowie auf den Zuckergehalt. Industriell verarbeitetem Glühwein wird oft viel Zucker zugesetzt, auch der Wein ist häufig nicht gerade hochwertig. Dabei gilt bei Glühwein, wie bei unserem Glühbier und vielen anderen heißen Getränken für kalte Tage, aber auch sommerlichen Mixgetränken wie Bowlen: Immer nur so gut wie die schlechteste Zutat. Wir empfehlen für unser Glühweinrezept einen trockenen Weißwein mit viel Frucht, z. B. einen Sauvignon Blanc. Aber auch ein halbtrockener (oder, da viele Weinliebhaber bei “halbtrocken” sofort zusammenzucken, etwas salonfähiger ausgedrückt: feinherber) Riesling eignet sich gut für Glühwein mit Weißwein. Fehlt eigentlich nur noch die passende Weihnachtsdeko. Die erhalten Sie beispielsweise, wenn Sie mithilfe unserer Tipps Orangenscheiben trocknen.
Wir bereiten unseren weißen Glühwein mit Apfelsaft zu und ergänzen das Rezept um etwas Amaretto. Probieren Sie das Weißer-Glühwein-Rezept aber auch unbedingt mal mit Calvados, wenn Sie Glühwein mit Schuss mögen: Der Apfelbranntwein aus der Normandie verstärkt das Aroma des Fruchtsafts wunderbar. Eine leckere Geschmackserweiterung gelingt Ihnen mit Cointreau als Schuss: Hier sorgt die Orangennote für eine weitere Facette im Aroma-Spektrum. Gefällt Ihnen unser Weißer-Glühwein-Rezept? Dann laden Sie doch mal Freunde zu einem kleinen Winterfest auf Ihren Balkon oder in den Garten ein! Mit dicken Jacken und Decken, Spekulatius, Stollen, dem heißen weißen Wein und einem Gläschen Glühweinlikör wird das bestimmt ein Erfolg – Sommerfeste kann schließlich jeder! Wobei … auch dafür hätten wir einen Getränke-Tipp: Maibowle mit Erdbeeren!
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.