Mit einer selbst gemachten Mandelcreme krönen Sie Ihre Torten und Kuchen und landen definitiv einen kulinarischen Volltreffer auf Ihrer Kaffeetafel. Wie die zart-süße Creme gelingt, zeigt unsere Anleitung.
200g Butter, zimmerwarm
140g Zucker
1Prise Salz
4Ei
200g Mandel, gemahlen
50g Speisestärke
4EL Milch
443 kcal
1854,84 kj
24 g Kohlenhydrate
9 g Eiweiß
35 g Fett
147 mg Cholesterin
2 g Ballaststoffe
Butter mit Zucker und Salz in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät (Schneebesen) schaumig schlagen. Eier einzeln zugeben und unterrühren.
Gemahlene Mandeln und Stärke vermischen und nach und nach unterrühren. Zuletzt die Milch unterrühren, bis eine homogene Creme entsteht.
Die Mandelcreme eignet sich hervorragend als Füllung für Tartes.
Torten, Kuchen, Kekse – Mandelcreme ist ein Allrounder, was Gebäckfüllungen angeht. Die süße Creme aus Mandeln, Zucker, Butter und Milch hat es zwar in sich, schmeckt aber auch unwiderstehlich gut. Wie wäre es zum Beispiel mit einer sommerlichen Aprikosen-Tarte mit Mandelcreme, einer schwedischen Mandelcremetorte oder einer köstlichen Pflaumen-Tarte?
Läuft Ihnen auch schon das Wasser im Mund zusammen? Dann probieren Sie unser Rezept für Mandelcreme einfach aus. Ob pur oder als Füllung für Spezialitäten wie Tarte Amandine schmeckt sie einfach unwiderstehlich gut! Eine leckere Variante davon bereiten Sie mit unserem Frangipane-Rezept zu.
Mandelcreme enthält verschiedene Zutaten, neben Mandeln vor allem Butter und Zucker. Mandelmus hingegen besteht nur aus Mandeln. Manchmal wird ihm noch etwas Salz hinzugefügt. Die Mandeln werden für ein paar Stunden in Wasser eingeweicht und dann im Mixer langsam zerkleinert. Alternativ kann man die Mandeln vor dem Pürieren 15 Minuten im Ofen rösten.
Mandelmus können Sie ebenfalls zum Bestreichen oder Füllen von Gebäck nutzen. Es zeigt seine Aroma-Qualitäten aber auch in herzhaften Gerichten wie Gemüsesuppen, Currys und pikanten Dips, Marinaden oder Soßen.
Ob Mandelmus oder Mandelcreme – beides ist im Handumdrehen zubereitet. Und es lohnt sich, denn die frische Variante schmeckt um Längen besser als fertige Produkte aus dem Glas. Während Sie die Mandelcreme nicht länger als drei Tage im Kühlschrank aufbewahren sollten, können Sie selbst gemachtes Mandelmus ungeöffnet in einem Weckglas mehrere Monate an einem kühlen und dunklen Ort lagern.
Mehr süße und salzige Rezepte mit Mandeln wie unsere unwiderstehliche und köstliche Mandeltorte mit Biskuitteig oder den spanischen Mandelkuchen erwarten Sie in unserer großen Rezeptewelt.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.