Es gibt viele Varianten, einen gefüllten Hackbraten zuzubereiten. Mit unserem Rezept für gefüllten Hackbraten lernen Sie eine mediterrane Version kennen. Passend dazu gibt es würzige Speckbohnen und cremige Parmesan-Polenta: Schmeckt nach Urlaub am Mittelmeer, genießen Sie es!
100g Brötchen vom Vortag
200ml Schlagsahne
150g Zwiebel
1Knoblauchzehe
4EL Olivenöl, nativ extra
1TL getrockneter Oregano
1EL Tomatenmark
2Ei
500g Hackfleisch, gemischt
Salz
Pfeffer
1,5TL Kaper
40g Tomaten, getrocknet
0,5Bund Basilikum
125g Mozzarella
400g Bohnen, grün
80g rote Zwiebel
100g Speck
1EL Butter
40g Parmesan
350ml Milch
200ml Sahne
100g Maisgrieß (Polenta)
1155 kcal
4836 kj
44 g Kohlenhydrate
50 g Eiweiß
85 g Fett
257 mg Cholesterin
4 g Ballaststoffe
Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Brötchen würfeln und in Sahne einweichen. Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein würfeln. 2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin anbraten. Brötchen, Zwiebeln, Knoblauch, Oregano, Tomatenmark und Eier mit dem Hackfleisch gründlich vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Masse auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech zu einem ca. 1,5 cm dicken länglichen Fladen formen. Mittig mit Kapern, getrockneten Tomaten, Basilikumblättern und abgezupften Mozzarellastücken belegen. Hackfleisch hochklappen und über der Füllung zusammendrücken. Im Ofen 60 Minuten backen.
20 Minuten vor dem Ende der Garzeit Bohnen putzen und in kochendem Salzwasser garen. Abgießen und abschrecken. Rote Zwiebeln schälen, mit Speck in feine Würfel schneiden. Restliches Olivenöl (2 EL,) in einer Pfanne erhitzen, Speck und Zwiebeln darin ca. 3 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Bohnen und Butter dazugeben und ca. 5 Minuten fertig garen. Gelegentlich umrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Währenddessen Parmesan reiben. Milch und Sahne in einem Topf aufkochen, Polenta unter ständigem Rühren einrieseln lassen. Hitze ausstellen, Parmesan unterrühren und noch 2 Minuten unter ständigem Rühren zu Ende garen. Braten aus dem Ofen nehmen, in Scheiben schneiden, mit Bohnen und Polenta servieren.
Hackbraten ist ein Klassiker der deftigen deutschen Küche. Damit der gut gelingt, darf das Fleisch beim Garen nicht zu trocken werden. Bei unserem Rezept für gefüllten Hackbraten kann Ihnen das nicht passieren. Dafür sorgen zum einen die alten Brötchen, die mit in den Teig kommen. Die werden in Sahne aufgeweicht und speichern so viel Feuchtigkeit, die den Braten lecker saftig hält. Auch in den angebratenen Zwiebeln in der Hackfleischmasse ist noch Wasser enthalten und Pfeffer und Salz binden dieses Wasser im Braten. Nach einem ganz ähnlichen Prinzip gelingen auch unser Zwiebel-Hackbraten-Rezept, das Rezept für Hackbraten mit Ei oder unser Rezept für Falscher Hase. Was aber am meisten für die Saftigkeit bei unserem Hackbraten-Rezept sorgt, ist natürlich die Füllung. Mozzarella, Kapern und eingelegte getrocknete Tomaten geben ihre Säfte zusätzlich an die Hackfleischmasse ab, so dass trockener Hackbraten ab sofort der Vergangenheit angehört.
Bekämpfen Sie Ihr Hackbraten-Trauma mit unserem gelingsicheren Rezept, genießen Sie die mediterranen Aromen unserer Variante und erfahren Sie, dass ein gut zubereiteter Hackbraten eine echte Delikatesse sein kann.
Hackbraten, Buletten, Bolognese-Soße, Aufläufe, Eintöpfe, Suppen, Burger: Hackfleisch ist in der Küche sehr vielseitig einsetzbar. Mit den richtigen Tipps können Sie von unserem Gefüllter-Hackbraten-Rezept bis zum klassischen Cheeseburger viele leckere Speisen ganz einfach zubereiten. Zur Inspiration haben wir einige Hackfleisch-Rezepte für Sie zusammengestellt.
Hier einige wertvolle Ratschläge für das Kochen mit Hackfleisch:
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.