Als Knabberei vor dem Fernseher, Topping auf Salaten und Suppen sowie i-Tüpfelchen in Gebäck und Brot: Mit diesen selbst gerösteten Kürbiskernen können Sie kulinarisch betrachtet eine Menge anstellen!
100g Kürbiskerne
1TL Paprika, edelsüß
1Prise Cayennepfeffer
1Prise Salz
0,5EL Kokosöl
1TL Ahornsirup
100g Kürbiskerne
1TL Currygewürz
1Prise Salz
0,5EL Kokosöl
1TL Ahornsirup
100g Kürbiskerne
1TL Zimt
1Prise Bourbon Vanille, gemahlen
1Prise Salz
0,5EL Kokosöl
1EL Ahornsirup
241 kcal
1009,07 kj
7,4 g Kohlenhydrate
13,5 g Eiweiß
19,3 g Fett
3,7 g Ballaststoffe
Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Kokosöl leicht erwärmen, damit es flüssig ist.
Jeweils 100g Kürbiskerne in eine Rührschüssel geben und mit den jeweiligen Zutaten vermischen und die 3 verschiedenen Kürbiskern-Snacks auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech nebeneinander verteilen.
Die Kürbiskerne für 10 Minuten rösten, anschließend komplett abkühlen lassen.
In vielen arabischen Ländern, aber auch in der Türkei und in Griechenland, sind geröstete Kürbiskerne eine der beliebtesten Knabbereien: Meist werden sie zu einem starken schwarzen Tee serviert, manchmal auch zu einem Glas Wein. In Straßencafés sieht man zu jeder Tageszeit vor allem Vertreter des männlichen Geschlechts, die auf den aromatischen Samen des Kürbisses herumknabbern. Die Schale kann übrigens mitgegessen werden, ist allerdings etwas hart bis strohig. In unserem Rezept für geröstete Kürbiskerne laden wir Sie ein, drei verschiedene Varianten des Snacks zuzubereiten: mit Chili, Zimt oder Curry.
Der Kürbis hat sich in den letzten zwei Jahrzehnten einen festen Platz in der Winter- und Herbstküche erobert: Er begeistert daher als Zutat in vielen raffinierten Kürbis-Rezepten. Reich an Nährstoffen und Geschmack landet er in Suppen, Chutneys, Pastagerichten oder in Aufläufen – zum Beispiel in unserem Kürbis-Auflauf mit Chili und Paprika. Seine Kerne hingegen befördern wir nur allzu oft einfach in die Biotonne, obwohl sie ernährungstechnisch gesehen zu den wertvollsten Bestandteilen des Kürbisses gehören. Geröstete Kürbiskerne sind reich an Vitaminen, Mineralstoffen und Linolsäure. Sie wirken sich positiv auf den Blutzucker- sowie Cholesterinspiegel aus. Um von den positiven Eigenschaften der Kürbiskerne zu profitieren, sollten Sie am Tag etwa 30 Gramm verzehren.
Geröstete Kürbiskerne lassen sich nicht nur pur genießen, sondern in der Küche vielseitig verwenden. Krönen Sie Ihre Kürbiscremesuppe mit den knusprigen Kernen und streuen Sie sie über Salate oder über Kartoffelbrei. Als beliebte Zutat gelten sich auch in der Backstube: Denken Sie nur an die leckeren Kürbiskernbrötchen auf dem Frühstückstisch, an süße, klebrige Florentiner oder vollwertige Müsliriegel!
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.