Das richtige Fleisch allein macht noch kein gutes Gyros. Die Aromen müssen stimmen – und das gelingt Ihnen mit unserem Gyrosgewürz-Rezept. So mischen Sie alles zusammen, was Griechenlands vielleicht berühmtestes Gericht benötigt, und kombinieren den Mix mit Fleisch oder Gemüse.
4TL Oregano, getrocknet
4TL Thymian, getrocknet
4TL Rosmarin, getrocknet
4TL Paprikapulver, edelsüß
2TL Paprikapulver, geräuchert
2TL Kreuzkümmel (Cumin), gemahlen
2TL Knoblauchpulver
2TL Cayennepfeffer
2TL Salz
12 kcal
50,24 kj
2 g Kohlenhydrate
0,48 g Eiweiß
0,45 g Fett
0 mg Cholesterin
0,59 g Ballaststoffe
Alle Gewürze miteinander vermengen.
Eine Gyrosgewürz selber zu machen dauert nicht lange – Inhalt und Zutaten erfordern auch nicht großartige Kochfähigkeiten. Stattdessen lautet die Formel: Mischen und genießen. Denn mehr brauchen Sie mit unseren Gyrosgewürz-Zutaten nicht zu tun. Wichtig ist dabei jedoch die Dosierung, da manche Gewürze schlicht dominanter als andere sind. Kreuzkümmel schmeckt beispielsweise sehr intensiv und kann den Geschmack unserer Gyrosgewürz-Mischung daher schnell dominieren, wenn Sie ihn zu großzügig in die Schüssel geben. Ähnliches gilt für geräuchertes Paprikapulver. Geschmacklich ist es intensiver als die edelsüße Variante. Entsprechend nutzen Sie beide im Verhältnis 2:1, wenn Sie mit unserem Rezept Ihr Gyrosgewürz selber machen. Danach kombinieren Sie die Mischung am besten mit einem unserer abwechslungsreichen Gyros-Rezepte.
Willkürlich Gewürze zu mischen, ist zwar eine Möglichkeit – doch fehlt solchen Mischungen in der Regel die Balance. Wenn Sie Gyrosgewürz selbst machen ist darüber hinaus wichtig, dass sich die einzelnen Geschmäcker mindestens ergänzen, am besten sogar gegenseitig pushen. Sinnvoll ist daher beispielsweise, Gewürze aus derselben Geschmacksrichtung zu verwenden. Thymian, Oregano und Rosmarin passen beispielsweise besonders gut zusammen und ergänzen sich, statt sich zu überlagern. Entsprechend sind sie auch Teil unserer Gyrosgewürz-Mischung. Für die nötige, dezente Schärfe nutzen Sie für unser Gyrosgewürz-Rezept außerdem Cayennepfeffer. Immerhin besteht das Pulver aus gemahlenen Cayenne-Chilischoten. Paprika gehört ohnehin zur Basisausstattung. Auch bei unserem Gyros-Auflauf oder unserer Gyros-Pizza – beides sollten Sie unbedingt probieren. Und wer lieber auch Fleisch verzichten möchte, bereitet mit unserem Rezept für Briam einen leckeren griechischen Gemüseauflauf zu.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.