Das Grinsen kommt lange vor dem Gaumenkontakt. Heiße Schokolade macht auch kälteste Wintertage mindestens ein klein wenig erträglicher – erst recht mit unserem Rezept. Nach diesem mischen Sie der Trinkschokolade sogar Marshmallows unter.
500ml Milch
100ml Sahne
1Vanilleschote
1Msp. Kardamom
60g Zucker
50g Kakaopulver
100g Zartbitterschokolade
100g Schokolade
1Prise Fleur de Sel
24Stück Mini-Marshmallow
1EL Schokoraspel
647 kcal
2708,99 kj
81,3 g Kohlenhydrate
13,3 g Eiweiß
32,7 g Fett
35,8 mg Cholesterin
6,99 g Ballaststoffe
Milch und Sahne in einem Topf erhitzen. Die Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauskratzen und mit Kardamom, Zucker und Kakaopulver in den Topf geben. In der Zwischenzeit die Schokolade grob hacken und unter ständigem Rühren im Topf schmelzen lassen.
Vanilleschote herausnehmen und die heiße Schokolade mit einer Prise Fleur de Sel verfeinern. Die Schokolade heiß in Tassen füllen und mit je einer Handvoll Mini-Marshmallows und etwas Schokoraspeln garnieren.
Gut möglich, dass die Temperaturen nicht unbedingt danach verlangen. Heißgetränke wie Lumumba passen nun mal besser zu Herbst und Winter als in den Sommer. Andererseits schadet diese ganz spezielle Portion Genuss auch an warmen Tagen nicht. Heiße Schokolade ist schlicht zu gut, um sie an ein, zwei Jahreszeiten oder gar Weihnachten zu binden. Kakao-Aromen treffen Milch, Gewürze, etwas Sahne. So legen Sie die Basis für unser Heiße-Schokolade-Rezept. Dazu kommen Mini-Marshmallows, Vanille, sogar Fleur de Sel, all das hebt den Aromenmix endgültig auf eine ganz neue Ebene. Zumal Sie unsere heiße Schokolade ganz einfach selber machen. Übrigens: Während Kakao allein durch die Mischung aus Milch und Kakaopulver entsteht, basiert heiße Schokolade im Normalfall auf Trinkschokolade. Die ähnelt Essschokolade, enthält jedoch mehr Kakaobutter. Das schmeckt beispielsweise in Kombination mit frittierten Churros besonders lecker. Für unser Rezept verwenden Sie dagegen einerseits Kakaopulver, andererseits Zartbitterschokolade. Tipp: Und wenn Sie Marshmallows mögen, sind unsere Marshmallow-Rezepte wie für Sie gemacht!
Kalorienarm ist heiße Schokolade natürlich nicht. Muss Sie ja auch nicht sein. Der Genussfaktor steht im Fokus. Möchten Sie für heiße Schokolade dennoch Kalorien abhobeln, können Sie bei unserem Rezept auf die Sahne verzichten. Eine etwas resolutere Option: Sie stellen Ihr Heißgetränk für kältere Tage auf die Basis von Früchten und Tee. Wie das gelingt, erfahren Sie mithilfe unseres Rezepts für heiße Apfelbowle, nach dem Sie dem Drink auch etwas Calvados untermischen. Soll es angenehm cremig sein, sich aber vom Zartbitter-Geschmack entfernen, haben wir zwei Ideen mit weißer Schokolade für Sie. Beide erinnern aromatisch ein wenig an Lebkuchen. Die eine, unsere weiße Trinkschokolade, verfeinern Sie, indem Sie etwas Lebkuchengewürz zugeben. Für die andere, unsere heiße weiße Schokolade, bereiten Sie eine Lebkuchen-Karamell-Soße zu.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.