Unser Rezept für Melonen-Salat kombiniert köstliche Aromen: 4erlei Melone, Brombeeren, Spinat und Gorgonzola schmecken als Vorspeise oder leichtes Hauptgericht.
0,5Wassermelone
0,5Cantaloupe-Melone
0,5Honigmelone
0,5Galiamelone
1Zwiebel, rot
125g Brombeeren
100g Babyspinat
1Bund Basilikum
125g Gorgonzola
3EL Ahornsirup
100g Walnusskerne
1Prise Meersalz
1Orange, davon der Saft
1Ingwer (2 x 1 cm)
5EL Balsamico Bianco-Essig
8EL Olivenöl, kalt gepresst
2EL Dijon Senf
1Prise Salz
1Prise Pfeffer
499 kcal
2089,31 kj
29 g Kohlenhydrate
13 g Eiweiß
38 g Fett
26 mg Cholesterin
3 g Ballaststoffe
Melonen von Kernen befreien und das Fruchtfleisch herauslösen. Das Fruchtfleisch in Würfel schneiden. Zwiebel schälen, in dünne Ringe schneiden. Brombeeren verlesen, waschen und trocken tupfen. Spinat und Basilikum waschen und trockenschleudern. Gorgonzola in kleine Würfel schneiden.
Ahornsirup und 30 ml Wasser in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Walnüsse grob hacken und unter ständigem Rühren in der Zuckermasse wenden. Mit Meersalz würzen und abkühlen lassen.
Für die Vinaigrette die Orange auspressen. Ingwer schälen und Zesten fein abreiben. Orangensaft, Ingwer, Balsamicoessig, Olivenöl und Dijon-Senf verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Spinat und Basilikum miteinander vermischen und auf Tellern anrichten. Mit Melonen, Brombeeren, Zwiebelringen, Gorgonzola und karamellisierten Walnüssen anrichten. Mit der Vinaigrette übergießen und servieren.
Salzig und süß – so schmeckt der Sommer. Nicht nur in der Kombination von Eiscreme auf meeres- oder sonnensalzigen Lippen, sondern auch, wenn Honigmelone auf Käse trifft – wie in unserem Rezept für Melonen-Salat. Der Klassiker unter den mediterranen Vorspeisen schmeckt auch als Salat zusammen mit Gorgonzola und etwas Basilikum wunderbar sommerlich. Sie können den Salat auch klassisch mit Serrano-Schinken oder Parmaschinken zubereiten. Als Zutaten eignen sich auch Blattsalat und Rucola, Mozarella und Feta – der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.
Tipp: Achten Sie bei der Auswahl der Melone für das Rezept für Melonen-Salat oder andere Melonen-Rezepte darauf, dass die Frucht einen angenehmen Duft verströmt, aber nicht zu aufdringlich süß riecht – das wäre ein Zeichen für Überreife. Die Farbe der Schale sollte rundherum einheitlich satt goldgelb sein und bei leichtem Druck mit den Fingern etwas nachgeben.
Melonen sind die perfekte Frucht für den Sommer: Die Honigmelone gibt Gerichten wie unserem Rezept für Melonen-Salat oder unserem Melonen-Smoothie viel Süße, und die Wassermelone mit ihrem sehr hohen Wasseranteil ist ein echter Durstlöscher und Erfrischer. In unserem Rezept für Melonensalat mit Feta geht auch sie eine salzige Liaison ein – in diesem Fall mit Feta und gerösteten Pinienkernen. Wassermelone bildet aber auch eine schmackhafte Basis für sommerliche Erfrischungsgetränke: Unser Rezept für Wassermelonen-Smoothie etwa kombiniert sie mit Drachenfrucht und frischer Minze zu einem exotischen Drink. Und sogar grillen können Sie Wassermelonen: Genießen Sie zu unserer Wassermelone vom Grill selbstgemachtes Eis aus Ziegenfrischkäse und Sahne mit Koriander, Basilikum, Petersilie und Ahornsirup!
Tipp: Wenn Sie keinen Aufwand betreiben wollen, legen Sie Ihre Wassermelone einfach vor dem Verzehr in den Kühlschrank – der Biss ins rote Fruchtfleisch wird danach zum Frischekick!
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.